Цитата:
Допис від guru
Какое разложение белка? Откуда в фильтрах берется белок?
Ярослав, такое впечатление, что у тебя в аквариумах нет ни одной анаэробной зоны! Подними ту большую корягу (или камень) и снизу увидишь черные пятна. Это результат работы анаэробных бактерий!
Одно и то же вещество может быть разложено как в присутствии кислорода, так и без него. Продукты распада этого вещества в зависимости от процесса будут отличаться. Пример: вино и уксус!
|
Любомир то что клочками нахватался я уже вижу.А вопрос
Цитата:
Допис від guru
Откуда в фильтрах берется белок?
|
вообще повергает меня в уныние.Не вырывай фразы из контекста, я описываю не ситуацию в абстрактном аквариуме а ситуацию в проточном фильтре, где кол-во бескислородных зон, можно принять за 0, и если они есть то это на совести конструкторов и их нет нужды учитывать.
Именно гнилостная бактерия, расщепляет белок на аммиак, она первична в процессе минерализации, хотя и не относиться к ним.О том что гнилостная бактерия, кушает кислород, говорит и старинный способ навозных теплиц, где тот же процесс нитрификации, начинается именно гнилостными бактериями, и именно они разогревают кучу, просто присоединяя кислород.Странно что ты это упустил.
Про вино и уксус вообще феноменально

эти два продукта не следствие процесса, а побочные вещества (моча) работы боле высокоорганизованных"существа" таких как как грибы.Это мы их побочные продукты поставили целью процесса.