Цитата:
Допис від Kertis
Буду надеяться что это не станет большой проблемой.
|
Kertis, если Вы готовы смириться с тем что аквариум будет так выглядеть (в горошек), то это вообще не проблема. Многие отказываются от неритин именно по этой причине, так как убираются эти кладки очень неохотно. По поводу численности, на самом деле всё куда проще. Они перестают размножаться (то есть делать попытки к размножению) когда видят что их численность превышает количество корма, а кормом для них являются водорослевые обрастания. А если корма для них достаточно, то они увеличивают свою популяцию, это нормально. Другое дело что из кладок не выклёвывается ничего, численность не растёт, вот они и стараются постоянно её увеличить. Если бы они разводились в аквариуме, то думаю что они саморегулировали своё количество пропорционально количеству еды.
Я когда-то пробовал их держать и сделал вывод что в травниках (с мягкой и кислой водой, тем более с подачей СО2) им не место. Это же касается и теодоксусов. Неритины и теодоксусы плохо себя чувствуют в таких аквариумах, панцирь разрушается и улитки погибают. Неритины чаще убегают из аквариума, что тоже приводит к гибели.
В цихлидниках, где требования к воде (рН, КН...) не такие, растений или мало или нет вообще и их место пытаются занять водоросли, то там им и место. И еды предостаточно, и вода по параметрам больше им подходит. Вот там они и нужны для чистки стёкол и камней от зелени.
Ну это моё мнение, может и ошибочное.