У моего знакомого стоит стойка из трех аквариумов по такому принципу. Только слив устроен по другому, просверлены отверстия в дне аквариума, трубки слива стоят в аквариумах вертикально доходя до поверхности, где и происходит сброс в следующий аквариум, одно но, у него не протока а фильтровальный самп.
3 аквариума пускай по 300 литров, к примеру суточная замена воды 10% от общего объема, значит нужно сменить 90 литров в сутки, т.е. верхний аквариум получает 30% свежей воды от своего объема а у последующих аквариумов этот процент несколько меньше (сложно сказать насколько, хотя и очень интересно

, но при любой схеме протоки нужно разносить максимально дальше друг от друга забор и слив воды), насколько я знаю у каждого аквариума есть свой максимальный процент замены воды в сутки при котором держится биологическое равновесие (сейчас я говорю о "неподготовленной" воде с крана с мин. фильтрацией). ИМХО 30% замены воды в сутки из под крана, и верхний аквариум постоянно будет с "дымкой".
Да, количество труб меньше, но все яйца в одном лукошке, тут выбирать вам Константин.