|
|
25.03.2008, 11:37
|
|
Почему не каркасный? Он же надежнее!
25.03.2008, 11:37
Рейтинг:
()
Рад приветствовать всех участников форума!
У меня, как у ортодокса, есть вопрос.
Аквариумом заболел еще лет в 15...Сначала был стандартный на 60л каркасник со всеми прибамбасами того времени - лампа бокового света, внешний пластмассовый фильтр с синтепоном, страшно шумный компрессор, завернутый в поролон...
Потом в 20 лет соорудил себе сам 120л каркасник из алюминиевых уголков на заклепках.
Уже с люминесцентной лампой, но все еще с теми же старинными прибамбасами (струмок, обогреватель из пробирки, компрессор в поролоне ...)
Потом, после института и свадьбы появились новый проблемы... короче не до аквариума было: то переезды, то ремонты...
И вот уже дочке 4 года скоро и ремонт на выходе. Решил осуществить свою мечту 200л щастья, встренных в шкаф-купе в коридоре (самое темное место в квартире) для дочки - чем раньше полюбит природу, тем проще по жизни будет...
Ну и сам тоже соскучился, да и жена всегда с аквариумом дружила...
Короче, Шкаф есть шкаф, да и ремонт жалко переделывать. Соответственно соорудил "лежанку" для парочки слонов из трубы 40х40...
И передо мной встал вопрос - что делать: старый добрый каркасник или новомодный (сужу токмо по себе) цельностеклянный сосуд. Покупку готового отверг сразу (не в деньгах проблема, просто для дочки делаю - и весь процесс создания этого чуда она должна была ощущать лично...участвовать и помогать).
Сделал каркасник из нж2мм 20х20 уголок + дно нж2мм + стекло 7мм на аквариумном силиконе...Габариты - 1000х340х500 (ширину диктует размер шкафа)
Мне кажетса 5-кратный запас прочности - это хорошо (лучше переесть чем недоспать!).
Наконец, пришло время заселять и обустраивать сие изделие... начал посещать сайты, смотреть оформление аквасов, подбирать технику...
И что же я вижу! Споров и дискуссий по поводу надежности стекол масса, по поводу качества силикона еще больше! Целые теории о правильном размещении ребер жесткости и их толщине..
И вдруг вижу фразу (не помню где...где-то в одной из статей о толщине стекл для различных высот и длин аквы)
"...для каркасных аквариумов, которые сейчас не производятся как устаревшая модель!"
Почему? Могет кто-то ответить, чем каркасный аквас хуже или менее надежнее цельностеклянной банки?
Заранее спасибо за ответ.
|
Переглядів: 6271
|
25.03.2008, 16:19
|
|
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні
|
Ответ: Почему не каркасный? Он же надежнее! ===www.aquaforum.ua===
Дома у меня куча безкаркасников,но несколько лет назад я нашел заброшенный мной же лет 20 назад мой ПЕРВЫЙ каркасный аквариум на 40 литров,вернее то,что от него осталось.Ностальгия,что-ли,вобщем,восстановил.Наверное,когда возвращал ету банку к жизни,я не знал(да и не хочу знать),что безкаркасные аквариумы выглядят естетичнее или у каркасников плюс пару болячек  .
|
25.03.2008, 16:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Харьков
Дописи: 128
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 46 раз(и) в 25 повідомленні
|
Цитата:
Допис від soraj
Дома у меня куча безкаркасников,но несколько лет назад я нашел заброшенный мной же лет 20 назад мой ПЕРВЫЙ каркасный аквариум на 40 литров,вернее то,что от него осталось.Ностальгия,что-ли,вобщем,восстановил.Наверное,когда возвращал ету банку к жизни,я не знал(да и не хочу знать),что безкаркасные аквариумы выглядят естетичнее или у каркасников плюс пару болячек  .
|
Если не секрет какие болячки у каркасника чтоб знать на будущее и автору темы будет интересно 
|
25.03.2008, 16:26
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Київ
Дописи: 1.404
сказав Дякую: 1.322
сказали Дякую 1.976 раз(и) в 630 повідомленні
|
Технология склейки аквариума силиконом по сравнению с технологией каркаса:
- проще в изготовлении
- дешевле
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер.
Прочность и надежность при соблюдении правил эксплуатации у них сравнимы.
Если требуется простой аквариум с плоскими стеклами, тем более, что уже и каркас есть, но бескаркасный делать совсем необязательно.
25.03.2008, 16:33
|
|
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Tiran
Если не секрет какие болячки у каркасника чтоб знать на будущее и автору темы будет интересно 
|
Об етом нужно у автора 12 поста спросить,лично я у каркасников болячек не знаю 
|
25.03.2008, 16:42
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Флорастим
Технология склейки аквариума силиконом по сравнению с технологией каркаса:
- проще в изготовлении
- дешевле
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер.
Прочность и надежность при соблюдении правил эксплуатации у них сравнимы.
Если требуется простой аквариум с плоскими стеклами, тем более, что уже и каркас есть, но бескаркасный делать совсем необязательно.
|
Со всем практически согласен...
- "проще в изготовлении" как по мне, то проще выдержать углы жесткой сваркой по лекалу и вклейкой стекла на уголок, чем банками с помидорами и книжками
- дешевле.... если покупать импортный... не думаю да и стекла 8-10мм не намного дешевле нж
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса.... с хорошим САПРом развертки уголков получаються для любой формы аквы (кроме выгнутой, но и это возможно)
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер ... можно уголок обклеить самоклейкой или оракалом  а на счет интеграции...сложная фраза..
Р.s. Каркаса не было! Делал его с нуля! Я ЗА КАРКАС!
|
|
|
25.03.2008, 17:07
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AttilA
- "проще в изготовлении" как по мне, то проще выдержать углы жесткой сваркой по лекалу и вклейкой стекла на уголок, чем банками с помидорами и книжками
|
Вот Вам и первый плюс силикона: он гибкий. Соответственно, может в существенно бОльшей степени компенсировать те или иные временные деформации - по сравнению с каркасом. И при изготовлении нет необходимости выдерживать прямые углы - они, грубо говоря, получаются сами собой  .
Цитата:
Допис від AttilA
- дешевле.... если покупать импортный... не думаю да и стекла 8-10мм не намного дешевле нж
|
Речь идет о себестоимости. Стекла на оба типа аквы идут одни и те же, и надо сравнивать цену каркаса (уйма металла) по сравнению с силиконом (тюбик клея).
Цитата:
Допис від AttilA
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса.... с хорошим САПРом развертки уголков получаються для любой формы аквы (кроме выгнутой, но и это возможно)
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер ... можно уголок обклеить самоклейкой или оракалом  а на счет интеграции...сложная фраза..
|
С этим действительно спорить не буду.
Но еще по каркасным добавлю проблемы:
- Если банка стоит долго пустая, замазка ссыхается, банку надо перепроверять, чинить и т.д. Клееный силиконом можно спокойно (относительно  ) запускать после долгого простоя.
- Замазки каркасников обычно довольно токсичны, причем могут понемногу травить воду еще долго после запуска.
- Касательно Вашего главного аргумента - прочности. Обратите внимание на причины лопаний клееных аквариумов: это лопание стекла. Я бы сказал так: если производитель не экономит на силиконе и покупает качественный клей + делает нормальные швы, то шов имеет отличный запас прочности и его надежность не будет вызывать никаких сомнений. Я вообще не знаю случаев, когда визуально нормальный и из нормального силикона шов расходился (хотя у меня, несомненно, опыта намного меньше, чем у Флорастима и остальных, кто занимается аквариумами профессионально - они Вам могут дать более полную статистику). Т.о., в любой банке лимитирующий по прочности фактор - НЕ шов (каркас), а стекло. И это означает, что каркас не надежнее силикона, потому что прочность банки все равно будет зависеть в основном от стекла. Ввиду этого - навіщо платити більше?
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:14.
|