А чего тут объяснять??? Я думаю и так все понимают, что любая бактериалка - инфекционное заболевание, способное передаваться от рыбы к рыбе (пример тому твоя вторая рыба с признаками той же болезни). Следовательно, больную рыбу нужно обязательно изолировать, и даже когда признаки бактериальной инфекции исчезнут, еще с недельку стоит подержать пациента в карантине. Если некогда, нет возможности и т.д., то лучше рыбу не заводить.
Для карантина рекомендую применять аквариум. В нем, не вылавливая рыбы, можно её рассмотреть со всех сторон.
Потом, Димыно замечание, по поводу высушивания мест обработки, очень существенное и правильное. Представьте, что пораженный участок находится вблизи жабр. По мокрому телу лекарство тут же попадёт в жабры и ... Как растекается лекарство куда не надо на твоём видео тоже очень хорошо видно.
Вообще, надо чаще и внимательней смотреть на рыбу. На ранних стадиях с бактериалкой можно легко справиться солью и повышением температуры.
Видео к "рассмотреть со всех сторон"))))
А чего тут объяснять??? Я думаю и так все понимают, что любая бактериалка - инфекционное заболевание, способное передаваться от рыбы к рыбе (пример тому твоя вторая рыба с признаками той же болезни). Следовательно, больную рыбу нужно обязательно изолировать, и даже когда признаки бактериальной инфекции исчезнут, еще с недельку стоит подержать пациента в карантине. Если некогда, нет возможности и т.д., то лучше рыбу не заводить.
Для карантина рекомендую применять аквариум. В нем, не вылавливая рыбы, можно её рассмотреть со всех сторон.
Потом, Димыно замечание, по поводу высушивания мест обработки, очень существенное и правильное. Представьте, что пораженный участок находится вблизи жабр. По мокрому телу лекарство тут же попадёт в жабры и ... Как растекается лекарство куда не надо на твоём видео тоже очень хорошо видно.
Вообще, надо чаще и внимательней смотреть на рыбу. На ранних стадиях с бактериалкой можно легко справиться солью и повышением температуры.
Видео к "рассмотреть со всех сторон"))))
К вашему сведению, бактерии, которые вызывают бактериальные инфекции у рыб ВСЕГДА присутствуют в системе. От них невозможно полностью избавиться, но их можно постараться держать под контролем с помощью следующих факторов:
адекватная количеству рыбы фильтрация воды
кормление качественными кормами
контроль эктопаразитов
обработка воды с помощью дезинфицирующих средств, а также озона и УФ стерилизации
Думаю, что любой из вас добавит еще, как минимум, одно условие в этот список.
Почему появляется "бактериалка" у меня (в основном, в весеннее время):
большая плотность посадки рыбы в бассейне
низкая температура воды зимой (невозможность контроля некоторых паразитов в зимнее время)
наличие некоторых рыб, которые особенно подвержены бактериальному поражению
Почему так происходит?
Во время зимовки вода в бассейне опускалась до 6С. Понятно, что иммунитет рыбы в это время совсем не работает. Пока вода холодная (ниже 10С) с рыбой все в порядке, но после 10С начинается активное развитие эктопаразитов, которые повреждают внешние покровы рыб и создают необходимые условия для бактериального поражения рыбы. Поэтому очень важно постоянно контролировать рыбу во время повышения температуры воды с 10 до 16С. Это самое критическое время в году для любого карпа. Основные падежи рыбы случаются именно в этот период.
Поэтому важно вовремя обработать рыбу от внешних эктопаразитов с помощью необходимых препаратов. А также с помощью дезинфицирующих средств регулярно обрабатывать воду для снижения уровня бактериальной обсемененности. После 16С иммунитет рыбы начинает работать и она в состоянии справится с паразитами и бактериальной инфекцией.
На счет обработки ран. Рану нужно тщательно высушить и почистить в том случае, если она является открытой. Осушение делается не для того, чтобы предотвратить растекание антибактериального средства. Оно и по сухой коже прекрасно растекается. Задача "осушения" - это очистка раны от пораженных тканей, т.е. убрать все лишнее, чтобы лекарство могло воздействовать именно на пораженный участок кожи.
Жабра я всегда прикрываю мокрой тряпкой, она и защищает этот нежный орган от поражения.
Да, соль является слабым антибактериальным средством, но его реально недостаточно. Тут соль скорее служит для облегчения осморегулирующей функции у рыб, а уже само повышение температуры воды дает шанс рыбе самостоятельно побороть инфекцию.