Немного о соли и тестах.
Стартовая соль подошла к концу. Если мне не изменяет память, это была Reef Crystals от Aquarium Systems (Спамчег поправит, если перепутал).
Решил взять на пробу итальянскую соль Elos. Бренд солидный, фасовка доступная - чего бы не попробовать? Вот такая пачечка:

Могу сказать, чисто по эксплуатационным отличиям:
1 RC имеет стабильно не растворяющийся ни при каких условиях осадок, чуть-чуть, но есть; Elos растворяется за пару минут полностью, осадок отсутствует абсолютно.
2 RC надо сыпать 40 гр/л чтобы получить примерно 1,025-1,026 солёности; Elos-ой соли надо поменьше, где-то 36 грамм на литр.
Неделю назад сделал первую подмену на новой соли (около 7 литров). Тест магний/кальций (JBL) - 1000/300

Ну, решил недельку переждать и на следующей подмене снова проверить, вот сегодня это всё и произошло. Но для теста я взял свежеприготовленную воду. Результат - 1000/300

Решил не останавливаться, приготовил немного воды на старой соли для сравнения - 1000/300

Чтобы довести эксперимент до абсурда, проверил воду из под крана - 50/0 - ну хоть тут вроде честно

В общем, долго думал как так возможно и решил просто забить.