Резюме о налете на лимфонилах при созревании аквариума. Вобщем, вот что я обо всем этом думаю.
1. Появление подобного налета не страшно и пройдет само по себе, вернее, перестанет появлятся. Растение спасти удастся едва ли.
2.
Шаман: все (я бы сказал дисбалансируещее) вытягивается лимфонилой из аквариума (в виде этого налета).
3.
Евгений Иванов: Обрастание появляется после черенкования. Я бы еще добавил: родители более склонны к налету после появления потомков. Детки, появляющиеся у лимфонил,- чистые, как окрепнут, лучше отсадить подальше.
4. Родителей не спешите убирать из аквариума - если еще не все "вытянуто", этим займутся детки (налет появится у них).
5. Если Ваши растения уже свыклись к малому освещению, резкое увеличение ведет к появлению неприятных водорослей. Замечу, что хотя одну из лимфонил мне не удалось спасти (со 2-ой еще неизвестно), но налет не распространялся на другие растения и вообще по всему аквариуму.
6. Поток воды от фильтра "играет на руку" этому налету. Я пытался с этим что-то делать потому как хотел спасти растение от налета. Если же к растению относиться как к инструменту, то ...
7. Когда начинать лить удобрения и

как определить, что они нужны - я еще не в курсе. Но не спешите лить удобрения, по крайней мере первые пару месяцев. Впрочем, я сторонник как можно меньшего использования лекарств и химии, по крайней мере, на стадии запуска.
8. Ваши действия должны быть направлены на созревание аквариума (а не на частности).
9.
Ослик Иа: Суета и резкие движения не помогли.