Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Вы пытаетесь чрезмерно упростить этот вопрос. Дело в том что без фиолетовой части спектра невозможно получить так называемые "экстраспектральные" цвета, в частности ту же фуксию или маженту. Как нетрудно убедиться, этих ярчайших цветов - примерно 20% от всех, которые различает человеческий глаз. А теперь скажите пожалуйста - если некий источник света не позволяет видеть 20% видимых человеческим глазом цветов - может ли он иметь высокий CRI? А если мы скорректируем спектр источника таким образом, что он сможет показывать эти 20% цветов, вырастет ли у него CRI?
|
Еще раз. Что касается именно индекса цветопередачи (CRI), то влияние фиолетового светодиода очень легко проверить в специализированных пакетах, например, в утилите Osram (см. выше) или других из области светотехники, колориметрии и т.д. Есть еще бесплатная утилита от NIST (американский национальный институт стандартов), легко найти в сети.
Добавление фиолетового пика к теплому светодиоду, такой же амплитуды, как у Филипса, повышает CRI всего на 1. Попробовал на нескольких теплых спектрах с разными значениями начального CRI.
Но CRI - это всего лишь мера соответствия цветовосприятия при освещении источником в сравнении с лампой накаливания либо спектрами солнца. Причем мера далеко не идеальная и постоянно критикуемая. Недаром появилась альтернативная система CQS (color quality scale).
Причем при вычислении CRI анализируется цветопередача только четырнадцати наиболее распространенных тестовых цветов.
Поэтому я хоть и сомневаюсь

, но спорить не могу - вполне возможно, что эффект насыщения некоторых цветов действительно ощутим. Нужно пробовать.
А вы ведь работаете с Филипсом, не заказывали образцы CrispWhite?