Цитата:
Допис від Legol@s
Рита, спасибо за советы. По поводу растений: мой телескоп с анубиасами уживается, если верить предыдущим хозяевам, года 4 уже, но в любом случае идея фитофильтра меня заинтересовала. И как только будет время и натхнення, займусь этим. А под "выключить свет" - вы имеете в виду только лампы в аквариуме или вообще его накрывать покрывалом днём и когда в комнате горит другой свет?
|
Я сама прошла этот путь семь лет назад. Поверьте, советы даны исходя из горького опыта.
Оффтоп
Сейчас в планах вновь запуск золотушника, но я готовлюсь к этому довольно тщательно. а не так как в мой первый запуск.
На счет растений. Вам будет несколько проще пойти путем фитофильтра по нескольким причинам:
1. Это самая эффективная система фильтрации для золотых на сегодняшний день (это опыт не только мой, но и многих многих многих... ни внешний фильтр тетра ех700 в 150л, ни внутренник на 1200л и помельче и послабее не дали того, что дал фитофильтр в самом бюджетном варианте, а денег было потраченно уйма.
2. Для имеющихся анубиасов не придется переделывать свет. Штатного будет достаточно. А свет это еще тот геморой. И вновь экономия денег.
3. Это не просто красиво, а очень красиво.
Далее, по УФ. Для того, чтобы его применять нужно ставить помпу для обеспечения циркуляции воды и думать как это добро закрепить/спрятать за аквариумом.
Есть мнение, что постоянное применение УФ снижает имунитет у рыб.
Затенять нужно весь аквариум!
Забыла, постарайтесь обеспечить постоянную сильную аэрацию не зависящую от работы фильтра. Можно использовать самый обыкновенный распылитель с крупными пузырьками. Не будет "газировки" как от внутренника.