Распугали вы, ребята, мою хандру, а самомнение вообще слегка опухло (найду затычку - выну, оно сдуется)
Портянкам - быть, революционным кричалкам от креветочных жопотрясок - тоже. Будем стараться дальше.
Про бурления в карусели
Да, недавние тесты не показали ничего страшного, и, как правильно сказал Старичёк-Моховичёк, "могут появится нежелательные обрастания и "фон", но не стресс живности". Однако хрень на лицо. Почему оно так, логически и внятно никто объяснить не может. Ну и ладно. Во избежание дополнительных стрессовых факторов, карусель от системы была отключена и теперь булькает автономно. Проблем со смертностью лярвочек или чего-то подобного пока не вижу. В принципе, вода там меняется раз в три дня на 30-70%. Я подмениваю свежезалоленной в основном рифе, а слитой меняю воду в карусели. Плюс теперь там трудится пенник, потому как биологической фильтрации внутри нет, что не здорово. Кстати,
silversilversilver, спасибо за мысль про пуриген, забыла про него, а в лярводроме он действительно пригодится.
В планах снять карусель и все-таки помыть. Экран уже совсем печален, после кормежки забивается очень быстро, а без кормежки - чуть медленней. Рано или поздно прозеваю, вода перельется за пределы круга, а там - пенник... Так же в планах поставить ресан-микра (кто не знает, это такой мелкий китайский внешник). Накидаю туда немного камней из большого внешника, работающего в рифе. Хоть какая-то биофильтрация будет. Поставить его прямо сейчас не могу: карусель стоит на табуретках, ресан на них уже не поместится, придется ниже ставить, но тогда у него напор совсем упадет. Слабенький он. Когда-то валялись к нему специальные крепежи на стекло банки. Посмотрела на них в свое время и выкинула к чертям. Кто бы знал, что могут пригодиться. В общем, карусель все равно снимать с насиженного места, мыть и ставить на тумбу. И фильтр заодно будет. Только стремно, боюсь лярвочек угробить этими переездами.
Из второй партии вылупилось пока 4 креветки, многие личинки явно готовы к метаморфозам. Думается, в ближайшие дни будет массовый переход к новой жизни в новом качестве.
Про секси-малявок
Растут, регулярно вижу шкурки. Даю планктон фито и мороженный зоо.
Про риф
Вообще пока кажется, что после подмен стало чуть лучше. Микромусса почти не выпускает кишков, наконец-то перестал съеживаться родактис, зеленый гриб тоже кишки ртом не пускает, некоторым зонтикам полегчало.
Из неприятных потерь - недавно купленные красные зонты (фотка была где-то выше по теме). Сначала были в кишках, теперь уже и в слизи/плесени заодно. Отрезала один самый на вид здоровый полип и отсадила на другой камешек. Он закрыт, вид не очень, но вдруг выживет. Основную колонию искупаю в перекиси, чтоб уж совсем очистить совесть, типа, сделала все, чтомогла.
Самые дубовые зонтики уже имеют почти нормальный вид, разве что чуть-чуть полузакрыты. Буду менять воду дальше. Купила ведро на 5л, оказалось на 4л. Все лучше, чем прежним здоровым 10л менять по 20% за раз.
Про переливную будущность
Мысль поставить самп не оставляет. Очень хочется оборудование спрятать с глаз долой. Сверлить аквариум по живому дураков не нашлось

поэтому решено было склеить новую банку с дырками в правильных местах. Эстетствующий подход не позволяет лепить какие-то позорные шахты внутри светлого будущего, оттого мысли были в сторону вот такого перелива (не реклама):
Но в наличии их нет, от них вообще остались только воспоминания: мне объяснили, что планируется новый вид таких девайсов, но когда это случиться - кто бы знал. А сколько оно будет стоит, наверное, лучше вообще не спрашивать. Если щастье будет свосем неторопливым или непотребно дорогим, то можно и иначе - в Сети много аналогов, в том числе самодельных:
Объясните мне, пожалуйста, это ведь принцип внешнего дюрсо? Т.е. вот такой:
но без шахты? Или я чего-то не понимаю?
Второй вопрос, как организовать перелив внутри банки:
1. Делать съемную (чтобы мыть) решетку. Есть даже правильные фабричные штуки:
у нас таких не нашла, если знаете, где купить - не сочтите за труд маякнуть.
2. Или ставить микрошахту.
Этот вариант проще сделать (из акрила, к примеру), но у меня совсем нет места на заднем стекле. Там стоит светильник и по бокам от его ноги остается только по 8см стекла максимум. Хватит ли их, чтобы сделать нормальную по ширине шахточку?
В общем, я в нехилом затруднении от непонимания, как сделать красиво и функционально.
Про самповую будущность
Смотрела кучу фоток и описаний сампов. Подскажите, почему практически никто не использует отсек с боем ЖК? Я планирую сделать 4 отсека: прием, бой ЖК, отск под фраги на лечении/карантине/нелегалов и возврат. Так что, бой ЖК не нужен?