Вчера совсем не получилось написать всякое. Сначала пришел странный человек, хотел растений и креветок (из пресных банок). Выяснилось, что у него есть аквариум, грунт и осмос (это звучало гордо и с вызовом). Все это в раздельном виде, т.е. банка не запущена. Пришел тыкать пальцем в мои многолетние кусты буцефаландр с воплем «Ну и пачем вот эта хрень?! Гивен 100, да? Положи в пакет, беру! О, вот те черненькие (кинг-конг экстрим) – прикольные, насыпь штук тридцать». О том, что осмос нужно реминерализировать он не слышал, очень удивился, узнав, что такое осмотический шок, реминерализатор, удобрения, тесты и вообще… часа два убила на лекцию… поразился цене на тайваней, коллекционные мхи и буцефаландры, в общем, действительность у человека дала сильный крен. А потом внезапно завалились гости, принесли целую коробку из-под обуви с лакированными ракушками рапанов (они уже слышали, что я запустила море, да, а его непременно нужно украсить), джин, вино... В общем, без шансов было урвать кусок времени на изложение недавних событий. Исправляюсь.
Позавчера, узрев на тумбе на три аквариума больше того, что хотелось, осознав непроходящее булькание от двух бутылок артемии, я не выдержала. Посмотрев записи, поняла, что уже вылупилось 177 креветок секси, итить. Да, что-то померло, но эпизодически, т.е. штук 150 растут и здравствуют. Таааааак. А личинки еще не все довылупились, шел 33 день последней партии. Прикинув, что лярв осталось штук сорок, я плюнула и решила закинуть их в навесной отсадник к вылупившимся креветкам: выживут и вылупятся – хорошо, нет – да и ладно, мне не шпроты закрывать.
Наловила я 96 шт вместо предполагаемых сорока, откуда они в таком количестве взялись – без понятия, где-то в карусели портал в параллельную вселенную, не иначе. Навесной отсадник с мелкими жопотрясками перевесила с карусели на основную банку, внешник с боем ЖК тоже вернулся в основной риф (до этого обеспечивал биологическую фильтрацию карусели). Карусель отправилась в ванную, залилась доместосом по макушку и стояла ночь откисала – экран практически сияет, засрат был грандиозно, тряпочка напоминала по цвету конечную стадию нямки. Чистила экран даже ночью (вскакивала с ужасом и неслась в кабинет спасать лярвочек, капец, мля), а уж днем – и вовсе каждые часа 4… От круглосуточного дежурства уже началась легкая шизофрения и неслабая паранойя. Еще чуть чуть – и была бы звезда героя посмертно. Искренне сочувствую любому, кто захочет повторить опыт. Сделайте 2 карусели и перегружайте живность из одной в другую, когда экран будет забиваться, чтобы минимизировать нервотрепку и недосып.
Убрав карусель, поняла, что наконец открылся обзор основного рифа сбоку. Ну, глянула. А там аиптазий, скажем так, весьма… Натужные попытки подлезть шприцом с лекарством, конечно же, провалились. Вздохнув, начала составлять зонтики с основного камня, дабы изъять его полностью, благо намертво на скале засел только тапетум, а он переживет. Что бы вы думали? Куча зонтов в оспе. Смешно пошутить не получилось, получились только маты.
Свежая вода была засолена, достат отсадник, склеенный для мелких секси (сразу их туда не запихала, боюсь совсем мелкие тварики не справятся с течением от внешника, пока решила подождать/подрастить), в отсадник запиханы ВСЕ зонты на карантин. CaNeK посоветовал пролечить все и сразу, чтоб наверняка. Добро.
На днях приехал новый диодный светильник от Игоря (aleks4) с соседнего форума. На данный момент горит 14 роялей (100%), 6 голубых (100%), 3 циана (80%) и 2 амбера (80%) – приятная картинка. Белый канал не включаю, надо теплый белый сменить на холодный, чуть убрать белых и добавить фиолетовых, еще докинуть роялей. Должно стать ваще классно. И в связи с тем, что контроллер простенький, существует только 4 положения для регуляции длины светового дня. Человек делал только пресный свет, ему морские стандарты не ведомы, в итоге максимум лампочки светят 10 часов. Пинчаль, надо переделывать. Приедут нужные спектры диодов, отправлю светильник на допил. Выглядит он так:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...dpost&p=673455. Кораллам понравилось, все понадувались. Старый свет светит карантинным зонтикам.
Фух, вроде все. А нет, еще забыла кой-чего про жопотрясок. Закинув к ним личинок, течение подающей помпы оставила очень слабым. Лярвы валялись в основном на дне, что не есть гуд. Прошла ночь, что там вылупилось/сдохло – кто бы шепнул, но лярвам было явно печально. Жалко, блин, стока усилий подыхает… И я вспомнила об аэрации, почему не подумала об том раньше – без понятия, предполагаю фимоз головного мозга от недосыпа. Оставив слабое течение от подающей помпы (а лишняя вода стекает самотеком в аквариум), добавила аэрацию. Лярвы прям воспряли, те, которые еще были живы. Мелкие креветки облепили шланг для аэрации и распылитель и тусуются там с большим удовольствием. Последнюю живую артемию загрузила сегодня днем. Теперь только заморозка и сухой корм.
Когда вылечу зонты, подращу малявок и пересажу их в личный аквариум – вот тогда пересчитаю все свои многочисленные виляющие задом полчища. А пока могу сказать, что их МНОГО. Фотки на днях понаделаю.
И да, сегодня прикупила неслабый фраг леденцов и синюю клавулярию. Обживутся - фотки воспоследуют.