Некоторые изменения-наблюдения-обновления-головопарка в общем
...
- Кокосовая панель, соприкасающаяся с водой, почти в ней расстворилась, рассыпалась, истончилась и при прикосновении к ней слезла
. В Воде оставляет много мусора.
- Горшок, которые я сшила из нее же, тоже, под действием большой влажности и мокрой земли в месташ швов прогнили, т.е. попросту оторвались от стены вместе с большой бромелией.
- Воду приходится менять в террариуме чаще чем раз в неделю(вернее я чаще просто физически не успеваю - много у меня всего кроме этого терра). Под конец недели вода имеет очень таки аммиачный запах что не есть хорошо. А потому я все думаю и пытаюсь усовершенствовать систему фильтрации и биологической очистки воды.
Маленький акватеррариум с жерлянками натолкнул меня на мысль об усовершенствовании большого. В маленьком терре у меня только живые ростения - горшки в воде с хлорофитумом и "болотником", песчаный грунт, креветки и 3 коридораса, самодельный фильтра в виде поппочки в коробке, обмотанной синтапоном. Высота воды всего сантиметров 10-14, не больше. Воду меняю раз в неделю в две, проблем нет вообще - рыбы и креветки живут

, помогают наводить порядок, ростения поглощают органику, пышут и процветают, ростут отлично. Выходит что у меня мехочистка в виде помпы с синтапоном и био в виде ростений, креветок и рыб....Подумала сделать подобное в большой терре.
Посему, перегородку снесла

....Теперь у меня таки настоящий акватеррариум

. В воду поставила горшок с большим хлорофитумом и болотником(не помню название). От грунта все таки отказалась - уж очень много муссора от лягушек. Повысила уровень воды. Подумываю кого бы запустить в воду - 20 литров, температура воды 26, а иногда и под 30. Не знаю кто из сомиков может выжить. Коридорасы в принципе очень выносливые, но справятся ли они с лягушачьим детритом? Кто вообще с ним способен справиться

? Буду благодарна если посоветуете обитателей. Улиток бы еще каких. Советуют меланий, но им тогда нужен грунт....Дилема:грунт или не грунт

...заводить каких сомов или нет...знаю что органики в воде хоть отбаляй, но там же работает самодельный фильтр с паролоном и помпой, есть аэрация, есть уже горшки с болотниками, можно еще анубиасов посадить, криптокорин, но тогда нужен грунт, а сифонить грунт в таком террариуме проблематично. Обычно раз в неделю я воду полностью меняю на свежую. При этом достается все из воды. Муссора хватает везде, за всеми горшками, а потому вся воды выкачивается, дно вытирается тряпкой и заливается чистая вода...с отстаиванием не морочусь, из под крана....Так что и не знаю стоит ли сомиков заводить...Можно попробовать, тогда воду нельзя будет сливать полностью. Кстати, ни разу параметры воды не измеряла, нужно попробовать....
Что скажете?