|
|
05.12.2009, 02:31
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 13
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: 170 л, Америка ===www.aquaforum.ua===
Скажем так, это те рыбы, которые мне интересны исходя из того, что я о них читал и что видел. Вопрос возник по той причине, что половина источников инф-ции копируют друг друга, а вторая половина противоречит первой.
К примеру, читаю про хаплохромиса Ливингстона на одном из сайтов: "...Минимальный объем аквариума: 100 л на пару, от 200 - на группу...". Спрашиваю на форуме, говорят: "минимум 300 л, а лучше 500". Читаю в одной из книг:"...следует содержать в просторных аквариумах...".
Мне хотелось ограничить список возможных вариантов с точки зрения объема аквариума, т.к. именно эти показатели наиболее разняться в разных источниках. В любом случае, спасибо за помощь.
Востаннє редагував memphisplay: 05.12.2009 о 02:50..
|
|
|
05.12.2009, 14:07
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 31
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
Цитата:
Допис від memphisplay
Скажем так, это те рыбы, которые мне интересны исходя из того, что я о них читал и что видел. Вопрос возник по той причине, что половина источников инф-ции копируют друг друга, а вторая половина противоречит первой.
К примеру, читаю про хаплохромиса Ливингстона на одном из сайтов: "...Минимальный объем аквариума: 100 л на пару, от 200 - на группу...". Спрашиваю на форуме, говорят: "минимум 300 л, а лучше 500". Читаю в одной из книг:"...следует содержать в просторных аквариумах...".
Мне хотелось ограничить список возможных вариантов с точки зрения объема аквариума, т.к. именно эти показатели наиболее разняться в разных источниках. В любом случае, спасибо за помощь.
|
а так везде! к ч..ту такие советы. у самих рыбы ещё в меньшем объёме живут  "лучше-лучше"... То что у самих не получилось - другим пытаются втюхнуть. 
|
|
|
05.12.2009, 14:13
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 31
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
MasterWind, ну вот снова натолкнулся на статью, что для одной пары 150 л - нормал. Не знаю... Наверное вы правы.
|
|
|
05.12.2009, 15:55
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
virtuoz, да всё зависит от конкретной рыбы... для бирюзовых, о которых упомянул автор, или сальвини и прочие, больше одной пары не посадишь — поубивают друг друга нафиг. И растения там не посадишь, сомневаюсь, что и анубиас выживет, его или закопают или таскать будут туда-сюда. Вобщем-то, автор топика огласил список рыб, которые с растениями никак не уживаются, при этом, в начальном посте, написал о желании совместить цихлид с растениями. Карликовых цихлид типа апистограмм, уживающихся практически с любыми растениями, он отбросил, обозначив, что хочет среднюю америку. А средняя америка — это акары. Там муторное объединение сейчас, в группу вошли и некоторые цихлазомы и прочие, из 30 видов получилось 47. Больше половины с растениями не дружат. Они могут их и не рвать, но создадут им условия невозможные для выживания. Да и владельцу по три раза на дню заново подсаживать вырванные, хоть и целые растения, удовольствия не доставит.
Поэтому, в итоге, поговорив, пришел к выводу, что автор выбирает внешне  ), а значит, вполне можно вернуться к Вашему предложению и обратить внимание автора на малави, благо что ярких и красочных рыб хватает, в том числе, тех, которых можно поселить семьей. Есть и не яркие типа принцессы Бурунди, но зато с настолько интересным поведением, что оно компенсирует скромность окраса  ).
Вобщем, на месте автора я бы не спешил... надо спокойно и не спеша почитать, зайти в соответствующие ветки форума, поговорить с теми, кто держит выбранных рыб, сопоставить со своими возможностями и желанием, сделать выводы. Про всех всё знать невозможно, вряд ли кто-то даст объективную информацию про всех цихлид  , но с кем знаком лично, вполне.
Купить-то можно... а потом не будешь знать куда слить или разочарует.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
|
|
06.12.2009, 00:13
|
|
Придивляюся
|
Спасибо за внимание к теме  . Аквариум: прямоугольный, 80 - дл, 42 - ш, 50 - в.
По поводу птеригоплихта. Крупные сомы не нравятся, потому одного небольшого вполне бы хватило.
Про чернополосых много раз слышал, что нерестятся без конца и защищают потомство до последнего. Это, конечно, хорошо и интересно. Но так как цели разведения пока не ставлю, то проблема благоустройства потомства становится вполне реальной.
Про пар, живущих в зоо вместе, Вы имели ввиду пары разных видов, живущих вместе в природных условиях или пары одного вида из одного помета?
По поводу несовместимости с растениями. Жили у меня восьмиполосые. Про них тоже несколько раз слышал, что с растениями не дружат. Но мои обращали внимание на растения только во время нереста. Расчищали подходы к месту кладки для лучшего обзора  . Причем очень точечно и аккуратно. А если забаррикадировать подход к основанию растений корягами и камням, то думаю, растения вполне могли бы благополучно жить с теми видами, которые я перечислил. Или нет?
Еще такой вопрос: иногда читаю что-нибудь в духе "...лучше содержать 1 самца + 2-3 самки..." Но получается, что при содержании 1 самца и 2 самок, после образования пары лишнюю самку запрессуют. Т.е. единственный выход - 1 самец + 3 самки?
Очень благодарен за советы. Прислушаюсь и постараюсь подойти взвешенно и неспеша. Насчет малави подумаю, посмотрю, почитаю. Еще раз спасибо!
|
|
|
06.12.2009, 00:41
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
Цитата:
Про чернополосых много раз слышал...
|
Чернополосые, как и сэджи (они и внешне похожи, не считая окраса), в 170л построят всех во время нереста. Минимум месяц все прочие будут мумиями, чтобы не вызвать огонь на себя. И любая попытка шевельнуться будет мгновенно пресечена  . Рыбы в стрессе. Оно Вам надо?
Цитата:
пары разных видов, живущих вместе в природных условиях или пары одного вида из одного помета?
|
У меня были разных видов, но из одного региона. Сейчас временно в 140 л пара бражников (Hypselecara temporalis) и пара бангуи (Hemihromis sp. Bangui), не считая пары коридорасов, одного синодонта, неизменно с детства сопровождающего эту пару бражников  ))), одну оставшуюся САЕ и пары подростков звездчатых анциструсов. Через недельку переедут в 200, если магазин с фильтром тормозить не будет. Возможно, подселю к ним пару бальзани... думаю.
В 300л вполне нормально жили пара тех же бражников, пара сэджей, пятеро бангуи (все пары нерестились) и сопутствующие — 5 коридорасов, синодонт, 2 анциструса. Позже, бангуи были отправлены к малавийцам, где им было спокойнее, а на их место пришли 5 подростков радужных геофагусов (с тем, чтоб выбрать пару), потом их стало 7  ). Хозяева банки были сэджи. Однозначно и безвариантно. Они же и сдерживали потенциальные косяки бражников, удерживая тех в своих запросах в узких рамках выделенной территории. Сэджи траву вообще не трогали, в то же время у других людей они ее косили. Так же, как бангуи у других с травой мирно, у меня перепоганили что могли.
То, что мне казалось «нехорошо» в таком составе для бражников, оказалось «хорошо», когда бражники заняли единолично 140 л. Типа — и тут Остапа понесло...  Без сдерживающих факторов они развернулись в своей гнусности по полной  . Самец нещадно выкашивал растения, считая их лишними. При том, что в 300 л они больше 2-х лет прожили в густо засаженном аквариуме. Косил только непосредственно у гнезда. Постоянно, учитывая, что нерест каждые 2 недели. Дальше его просто не пускали.
То, что нельзя выкопать, можно закопать или оторвать. Корень, обложенный булыжниками, хрен с ним, пусть остается  , а растение нафиг. Причем, в зависимости от настроения, или просто оторвать и пусть плавает, еле в клочья, чтоб назойливый придурок-хозяин не надоедал.
Не могу сказать обо всем... Но, думаю, что 1 самец + 2 самки — это скорее редкое исключение чем норма. Это на этапе «кого выбрать?» возможно, а когда выбор сделан — лишних с поля.
Хотя те же бангуи у меня раделились 2:3. одна классическая пара и один чувак с двумя телками вышивал, мачо  ). Причем, нерестились обе одновременно на один лист, и самец за каждой проходил, поливал.
Малавийцы в 200 л жили... пара елох, вернее, самец и 2 самки, но третью конкретно гнобили, остальные самцы разных других — пиндани, йохани, аулонакары и т.д., в общем десяток где-то. Елохи нерестились, мальки были. Был малек неизвестно чей  , видать таки не все самцы, хотя, окрас самцов.
|
|
06.12.2009, 00:50
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
|
Відповідь: 170 л, Америка ===www.aquaforum.ua===
В такому акваріумі дві пари середніх (10-15 см) цихлазом в принципі можуть ужитись, якщо його добряче віддизайнити і вдало підібрати сусідів (представники одного і того ж виду можуть мати абсолютно різні характери).
З середніх цихлід можуть бути седжики, мультиспінози, меєки, чорносмугі, їх бажано виростити з малька, щоб пари адекватно одна одну сприймали. Один самець з двома-трьома самицями будуть уживатись практично так само, навпаки буде трохи більше проблем. 3-4 рівносильні самці за відсутності самиць можуть укласти пакт про ненапад. З рослинами за вдалого дизайну вони сусідять нормально.
Більших цихлазом (сальвіні, восьмисмугі, діамантові, северуми тощо), бірюзових акар більше одної пари в такий об'єм ніяк не засунути. З рослинами вони сумісні трохи гірше.
Менших, таких як дрібні акари (дорсигери, курвіцепси), апістограми тощо можна запхати і більше
Щодо сусідів нецихлід - можна підселити 1-2 анциструси та 1-2 пари великих живородок (мечики, парусні моллі) або харацинових (астіанакси, тетрагоноптеруси).
Неконтрольованого розмноження чорносмугих та інших цихлазом особливо можна не боятись. Сомам, інколи й живородкам вдається безкарно нищити ікру цихлазом, та й молюски підчищають. Малька потихеньку нищать всі сусіди, тож якщо в загальному акваріумі малі й виживають, то якісь одиниці.
|
06.12.2009, 01:47
|
|
Придивляюся
|
2 MasterWind: Спасибо, идея понятна. Говоря о чернополосых, я имел ввиду, что как раз такие расклады мне не нужны, потому вариант чернополосых не рассматриваю.
2 Сергій: дякую за відповідь.
Если все же склонюсь к малави, могу ли я продолжать общение на тему малави в этой ветке форума?
Спасибо за помощь!
|
|
|
06.12.2009, 09:32
|
|
Moderator
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
|
Рази 2 проскакувала згадка про геофагусів.
Здається г. райдужні не зачіпають траву.
Акара мароні теж байдужа до трави  До речі, дуже цікава поведінка у а.мароні...
Востаннє редагував mazapura: 06.12.2009 о 15:19..
|
|
|
06.12.2009, 13:33
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
mazapura, Серж, у Володи (Чайника) насчет геофагусы и трава спроси  , сдается, в последний нерест он прозрел 
|
|
08.12.2009, 00:36
|
|
Придивляюся
|
Подумав, почитав, посмотрев, пообщавшись, решил вернуться к малави.
Решил начать с классики... Зебры RR, еллоу, меланохромис ауратус.
Вопрос в кол-ве представителей каждого из видов с расчетом 1 самец + 3 самки.
Или от одного из видов стоит отказаться?
Буду благодарен за любую практическую информацию, связанную с малави в таком составе. Заранее спасибо!
|
|
|
08.12.2009, 00:38
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
елохи будут запрессованы как по мне  ), ауратусы будут царствовать, зебры добивать недобитое.
|
|
08.12.2009, 00:43
|
|
Придивляюся
|
ок, от кого отказаться? или какой состав будет оптимальнее?
|
|
|
08.12.2009, 00:47
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
memphisplay, фиг его знает... не спец. В ветке африканских цихлид поинтересуйтесь, кто винегрет держит из малавийцев.
Если вопрос развода и сохранения чистоты вида не стоит (закидают водорослями блин  ), себе б аулонакар посадил разномастных. И яркие, и не такие агрессоры как псевдотрофеусы с меланохромисами  ). Один недостаток — плодятся с кем ни попадя  )
|
|
08.12.2009, 01:08
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
|
Відповідь: 170 л, Америка ===www.aquaforum.ua===
Давно не мав справи з малавійцями, але свого часу ми тримали в банці 100х50х50 по одному гнізду (1+3) йогана та ломбардо. Не скажу, що все було шоколадно, але більш-менш нормально.
В конторі, де я донедавна працював, в кабінеті боса стоїть Ювель Ріо 180 (101х41х50) з гніздом зебр та гніздом якихось аулонокар, живуть, розмножуються і навіть не доходить до смертовбивств.
Але я не сильно знаюсь на малавійцях, тож не можу дати експертну оцінку двом описаним мною комбінаціям...
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:32.
|