Цитата:
Допис від PavelZverev
Мне кажется некорректно сравнивать габитус. Корректней сравнить прирост массы. Так для риччии в аквариуме при разных условиях эти данные есть.
|
Ну вот-те раз! А зачем аквариумисту прирост массы? Ему нужен красивый внешний вид - помните, Вы говоили о "великолепии"? С каких это пор великолепие будет определяться скоростью роста?
Да и нет у меня совершенно никаких данных и никаких причин говорить о том, что скорость роста растений в аквариуме выше, чем в природных водоемах. Но повторяю, аквариумиста интересует, в первую очередь, не скорость роста растений, а их внешний ("великолепный") вид - т.е. ГАБИТУС!
Цитата:
Допис від PavelZverev
С радостью гуляю по свежему воздуху, когда это могу себе позволить. Вдоль водоемов... В Северском Донце и купаться то опасно. Один раз вода вообще красноватого отлива текла (года два назад). Рыба сбежала. Растения такими свойствами не обладают. К их сожалению.
PH в Северском Донце определяется активностью предприятий выше по течению. Особенно Лисичансксоды. Органическими соединениями "балует" Линос. Луганская ГРЭС активно "обогащает" воду сульфатами, особенно кальция где-то до GH 40 в месте обогащения. Кто-то активно сливает красители. Нитраты как и везде с полей. Компот редкий.
Все это засасывается и подается на Луганск в системы водоснабжения. Пейте на здоровье.
|
Вы что, запутались или как?

Зачем рассказывать о неблагоприятной экологиии Северского Донца? Разве что, если оная влияет в худшую сторону на габитус обитающих в нем растений! Но Вы как-то совсем ничего не сказали о видах, растущих в Северском Донце и об их габитусе!
Я не владею информацией о Северском Донце, но прекрасно знаю по личным наблюдениям растительный состав Днепра и его заливов, Десны, р. Уж и некоторых других рек; а также состав множества болот, прудов и озер - а самое главное, знаю, какой габитус имеют там растения!
Поэтому, может мне Вам помочь - и начать выкладывать самому фото различных видов из природных водоемов?

А Вы потом постараетесь добиться еще лучшего габитуса у этих видов в аквариуме? Например, попробуйте достичь у таких обычных видов как Vallisneria spiralis, Myriophyllum verticillatum, Myriophyllum spicatum,Elodea canadensis, Egeria densa...список можно долго продолжать... - лучшего габитуса, чем в природе!
Добавлено через 1 час 9 минут
Цитата:
Допис від борисфен
А какие виды высших растений там обитают?
|
"Описание биотопов и перечисление собранных автором в обеих озерах водных растений показывает, - что вопреки распространенному мнению - и там популяции растенй отнюдь не редкость."
(К.Кассельман "Атлас аквариумных растений")
Озеро Танганьика :
Pistia stratioites, Vallisneria spiralis var. denseserrulata,Ceratophyllum demersum, Myriophyllum spicatum, Potamogeton pectinatus, Potamogeton schweinfurthii, Hydrilla verticillata, Najas horrida.
Озеро Малави:
Pistia stratioites, Vallisneria spiralis var. denseserrulata,
Ceratophyllum demersum, Myriophyllum spicatum, Potamogeton pectinatus, Potamogeton schweinfurthii, Hydrilla verticillata,Najas horrida, Najas marina ssp. armata.
Озеро на о. Мафия (Танзания):
Ceratophyllum demersum, Utricularia inflexa, Utricularia stellaris, Nymphaea lotus, Ceratonus cornuta, Pistia stratiotes, Salvinia sp.