На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 11.06.2008, 16:40   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: Вопрс к спецам по рН ===www.aquaforum.ua===

Похоже, что произошло понижение карбонатной жесткости водопроводной воды.

Повышение pH в контрольной таре до 8,2 происходит за счет выветривания углекислого газа, имеющегося в водопроводной воде - это нормально. Но для повышения pH в аквариуме до 10,5 этого недостаточно.

Рыбы выделяют мочевину, которая гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выветривается в атмосферу, остается аммиак. Раньше, при большей карбонатной жесткости водопроводной воды, образующегося аммиака было недостаточно для заметного повышения pH. Но после уменьшения карбонатной жесткости водопроводной воды те же дозы аммиака вполне могут повысить pH до 10,5.

Если у Вас есть тест на аммоний/аммиак (NH4/NH3), то было бы хорошо проверить аквариумную воду в аквариуме с pH 10,5. Если теста нет, я мог бы проверить вашу воду (пробу воды можно передать мне через Мишу Погребиского; после наполнения 40-мл бутылки из-под каких-нибудь лекарств желательно капнуть туда каплю серной кислоты для консервации и плотно закрутить пробку).

Для понижения pH без применения ортофосфорной кислоты можно поступить таким образом:
1) на первых порах, чаще менять воду;
2) по возможности, увеличить карбонатную жесткость аквариумной воды - доливать меньше дистиллята при подменах. Если низкая карбонатная жесткость необходима для рыб, то можно увеличить некарбонатный буфер - например, добавить торф в емкость фильтра.
3) в перспективе, наладить биофильтрацию. Самый простой способ - установить дополнительную помпу с большой поролоновой губкой. При скорости фильтрации 5-10 см/мин губка будет работать как биофильтр. При высокой плотности посадки рыб имеет смысл задуматься о внешнем канистровом фильтре.

Кстати, о цеолитах. Я их ни разу не применял, так что могу лишь порассуждать. Во-первых, поглощающая емкость цеолита - 9-36 мг аммиака на 1 г цеолита - все-же могла быть исчерпана в течение 2-4 месяцев. Во-вторых, некоторые цеолиты поглощают аммиак (точнее говоря, ионы аммония), но при этом выделяют ионы натрия, которые повышают pH гораздо сильнее, чем аммиак.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
Aleger (12.06.2008), EVGENICH (12.06.2008), ivl (11.06.2008), red1157 (12.06.2008), varuh (11.06.2008), Михаил Погребиский (11.06.2008), Т@Н& (23.06.2008)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts