|
11.03.2015, 23:21
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Измаил
Дописи: 253
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 132 раз(и) в 84 повідомленні
|
Re: Расчет LED освещения и прочий флуд ===www.aquaforum.ua===
Скрытый текст
Оффтоп
Cебе за хамство выпиши.
БП выдает Х вольт. Есть диод с просадкой 0,1Х. Если подцепить 10 диодов, то они не смогут взять тока больше, чем могут. Ибо упрутся в потолок по напряжению. А тока там - хоть братская гэс.
Пример - дешевый китайский фонарь. Ни драйвера ни резистора. Отчего же диод не высаживает батарейку до нуля за секунды, сияя аки сверхновая?
|
|
|
11.03.2015, 23:35
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Расчет LED освещения и прочий флуд ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Flopus
Cебе за хамство выпиши.
|
Есть кнопка "пожаловаться" - проведи эксперимент
Цитата:
|
БП выдает Х вольт. Есть диод с просадкой 0,1Х. Если подцепить 10 диодов, то они не смогут взять тока больше, чем могут. Ибо упрутся в потолок по напряжению. А тока там - хоть братская гэс.
|
термин "просадка" мягко говоря не есть техническим.
Объясню не тебе, а остальным людям без базовых знаний в электротехнике:
падение напряжения на диоде (в том числе СВЕТОдиоде) зависит НЕЛИНЕЙНО от тока на нем, температуры кристалла и еще нескольких факторов и может быть для светодиода 1Вт 2,7-3,5Вольт. Если его подключить к мощному источнику питания, который жестко держит 3,3В и может отдать в нагрузку 20А (как БП от компа), то при некоторых условиях светодиод сможет работать напрямую, но если качнется температура или будет старение кристалла, то ток через светодиод начнет лавинообразно нарастать до уровня отсечки ограниченного источником питания (в нашем случае 20А). Теплопотери на кристалле станут 66Вт и он просто сгорит. Вполне возможно, что буквально огнем. Для того, чтобы такого не было ставят токоограничивающую цепочку.
Если же подключить светодиод 1Вт (ток 300мА) напрямую к БП дающий на выходе 5В с максимальным током 1А (например зарядка мобильного), то высока вероятность, что БП войдет в аварийный режим "ограничение тока). Напряжение на его выходе упадет до уровня 2,7-3,3В. Светодиод вспыхнет ярко и начнет сильно греться. И очень быстро (секунды, минуты, максимум часы) выйдет из строя. Все зависит от режима ограничения БП и жизнеспособности системы светодиод\радиатор. Некоторые Бп просто выключаются в таком режиме, но это лотерея.
Цитата:
|
Пример - дешевый китайский фонарь. Ни драйвера ни резистора. Отчего же диод не высаживает батарейку до нуля, сияя аки сверхновая?
|
не корректный пример. Ибо резистор там есть. Даже если его там нет физически, то есть сопротивление проводов, сопротивление пайки и, ГЛАВНОЕ, есть внутреннее сопротивление самой батареи (не, не слышал??? ). Ибо сама батарея в режиме короткого замыкания дает максимум 300-500мА - вот тебе и драйвер, вот тебе и ограничения.
Востаннє редагував Fly: 11.03.2015 о 23:41..
|
|
|
12.03.2015, 21:17
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Flopus
Пример - дешевый китайский фонарь. Ни драйвера ни резистора. ..
|
В моем понятии фонарик-это ФОНАРИК на мощном светодиоде. Те фонари , в которых много мелких лично я считаю детскими игрушками, но в них всегда почти присутствует резистор.
Еслиже вы говорите о фонарях на мощных светодиодах, то не следует вводить людей в заблуждение. то что вы его не видите не означает, что его нету. Представьте что где то кто то приведет ваш пост как доказательство. Давайте приводить те примеры, в которых вы уверенны.
Покажу на примере своего ( http://fonari.dp.ua/product-1617526-...-t6-460-lyumen) (да и в паре десятков разных типов и разной цены начиная от 100 гр, которые прошли через мои руки они тоже есть), смотрите картинки - там есть драйвера, всегда есть.
И ссылка на комплектующие http://1fonarik.com.ua/upgrade2.html
http://1fonarik.com.ua/text.html
Востаннє редагував Fly: 12.03.2015 о 22:33..
Причина: подчистки
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую AleksandrMiki за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:03.
|