KSO, ну ваша цель вполне понятна

.Вот только на счет поглощения полезной площади...Ну вот, хотите вы, к примеру клеить вашу акву шириной 45см. Ну и клейте ее шириной не 45, а 55см....и где ж поглощение площади? А места аж 10см занимает(15 наверное максимум,я думаю что шире на сам фильтр отводить не нужно). Бока фильтра(10-15см),дабы не лицезреть наполнители можно обклеить той же пленкой что и крышку аквы, а стенку-перегородку просто вклеить из огр стекла цветного(к примеру черного, как большинство фонов в аквах). А такое оргстекло, кстати, существует или это моя фантазия

? А при длинной акве сделать заборные отверствия для воды с обоих концов аквы, а помпу расположить по центру аквы....наполнители расположить симетрично от помпы в оба конца по желанию....В общем, - полет мысли

....Но это ведь только мои мысли....просто делюсь, интересно что народ думает, а если кто до меня такое построит и испытает...

....я просто не скоро акву своей мечты клеить буду...

VKabanov, а мне интересно

.....Хорошо что такое существует

. Просто я бы хотела и мех, и биофильтрацию, и грелку, и ....что там еще можно

- все спрятать за стенку

! Правда, думаю что это для средних и небольших аквариумов. потому как делать фальшстенку в акве на 2 метра, к примеру - таки лишнее

....а может и нет...Просто мне не верится в то что только песочком можно качественно очистить большой объем воды. Я на практике по своей акве знаю на сколько необходима качественная мехочистка. Без нее био не поможет. И, всем известно что мехочистка более качественная при внутреннем фильтре. Вот, собственно, почему я для себя(никому не навязываю

) все таки хочу попробовать фальшстенку.