Цитата:
Допис від Дима Бильченкор
Появилась и пленка на поверхности
|
Возможно, высокое содержание органических соединений в воде. А растения этого не любят.
Короче, если нет желания перезапускаться, то я бы для начала сделал бы генеральную уборку в аквариуме. С поверхностной сифонкой (вот при сифонке Вы опять вспомните мои слова про базальт

). Потом я бы обнулил воду серией ежедневных подмен по 20%- раз 7-8) с последующим внесением макроудобрений до нужной Вам концентрации. Уточню, что при полном свете (4 лампы
Цитата:
Philips Master TL-D Super 80 18W/865
Philips Master TL-D Super 80 18W/840
Osram Lumilux Skywhite L 18 W/880
Philips Master TL-D Super 80 18W/830
|
я бы давал NO3 около 15-20, PO4 0,5-1, ближе к 1) Не лишним было бы и подать СО2 или добавлять акваеровский альгицид+CO2 в "терапевтической" дозе. На Ваш аквариум- одно нажатие дозатора.
Если будет три лампы, то нитрат 10, фосфат 0,5, можно без СО2.
Теперь по лампам.
Две флоры-гло однозначно мало. Кроме того, там спецспектр и он имеет смысл как дополнение к полноспектральному белому. Перевожу на русский язык

Я бы из того что у вас есть, поставил бы
Philips Master TL-D Super 80 18W/865- 1шт
Philips Master TL-D Super 80 18W/830-1 шт
Hagen Flora-Glo, 20 Вт- 1 шт.
Это если три. Если 4, то временно добавил бы
Philips Master TL-D Super 80 18W/840
Но, лично мне 4000К не нравится ни визуально, ни по растениям. И себе в такой ситуации я бы постарался ее заменить на еще одну
Philips Master TL-D Super 80 18W/865
Хотя здесь- вопрос мутный. Если растениям понравится и водоросли докучать не будут, то можно и оставить.