У меня скалярки и мечеки дышали часто и с открытым ртом. Будто подавились чем-то. В течении 3-5-х дней скалярки благополучно умерли - я так и не поняла, от чего. Больше никаких симптомов не было. Потом заметила эти же симптомы у меченосцев.А за мечеков уже взялась вплотную. Солевые ванны, антипар, марганец... Через дня три стало значительно лучше. А потом заметила этих "монстров". Как раз скалярки и мечеки их и клевали... Я замечала за ними, что они с переднего стекла часто что-то клюют. Другие рыбы так себя не вели (неоны, лабео, сомики...) И у них таких симптомов не было!Так что не факт, что эти твари "благополучная пища" для обитателей!
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Допис від liam
Что это за гады, откуда берутся и как от них избавится
|
Я не аква-гуру, но...

Точно не планарии! Берутся в свежих аквасах - не устоявшихся (1-3 месяца) при избытке органики. Перекорм, дисбаланс и т.д. Кстати, вода мутноватая при них. А как избавиться, см. выше. Обшарив весь ИНЕТ, поняла, что толком никто не знает про них ничего. Эт тока спецы-ботаники могут знать их и назвать точно.
Но мне кажется, что они всё равно где-то в аквасах присутстуют в ограниченных количествах.

А когда достаточные условия для них - (органика и т.д.) - они чрезмерно плодятся и размножаются. Стоит подчистить аквас, навести порядок

- их и не видно. Но мысль об этом НЕ РАДУЕТ!