Цитата:
Допис від Senturio
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки -  как то многовато по разбросу получается мощности света. При этом стоимость такого светильника без профиля получается 243 уе. На данный момент у меня стоит собранный на профиле БПО3373 светильник с меньшим количеством диодов (ХБ - 18 шт, красных 6, синих - 6) чем на 4х сборках и света даже на токе 700 мА больше чем нужно. Обошелся светильник в 120 баксов (работу по сборке естественно не учитываю). Итого имеем экономию 123 уе - а эффект от лишних диодов на сборках все равно пришлось бы уменьшать контроллером. В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.
|
Кто бы какие советы не давал, все мы учимся на своих ошибках

.
Покупкой запчастей для светильника начал заниматься год назад, так что в гривне, на тот момент, это было не так больно как сейчас. Сборка сильно затянулась из - за софта для контроллера.
Реально получилось:
Сборки 19$ + оптика 6$ * 4 шт. когда, делал заказ - Дима (DNK) сделал скидку, так что доставка получилась бесплатно.
100$,
Драйвера, (единственное о чем немного сожалею, после того как попробовал PT4115)
LDD-700H Цена 6,35$ * 1шт.
LDD-1000H цена 6,55$ * 5шт.
39,1$
Профиль, заглушки к профилю, светорассеиватель
30$
Блок питания 200W 48V
28$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО – 217$
Светильник на Ваших диодах делал сыну, так что нет возможности сравнить оба в живую.
Светодиоды:
Осрам Ослон 80
холодно-белых 6500К - 12 шт * 2,4$
теплобелых 3000К - 4 шт * 2$
красных 660 нм HyperRed - 2 шт * 2,4$
голубых 475 нм – 2 шт * 2,2$
46$
Драйвера PT4115 – 0,2$, дроссель 0,5$,диод и резистор 0,1$ * 6шт.
6$

- реально сэкономил.
Радиатор - найден в гараже
Светорассеиватель – подарен знакомым
На материал для крышки потрачено 10 $, часть взята из «тумбочки»
Бок питания 100W 24V
16$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО 88$
Плюс клей, винты гайки всякие мелочи, я думаю до 100$ набежало, а если бы все покупал наверное было бы больше.
Светильник в два раза слабее и стал в два раза дешевле.
По цене диодов примерно то на то и выходит.
Ради интереса возьму люксметр сравню примерно в равных условиях уровень освещенности, думаю по количеству освещенности то же большого разброса не будет.
Я думаю, прочитав наши темы, каждый для себя сделает выводы и подберет более подходящий вариант, для своего светильника.