|
|
01.04.2015, 15:38
|
|
LED-FAQ для блондинки
Живу я тут. Автор года 2014
Звідки Ви: -
Дописи: 5.593
сказав Дякую: 2.451
сказали Дякую 4.231 раз(и) в 1.816 повідомленні

01.04.2015, 15:38
Рейтинг:
()
Товарищи, я в электронике ничего не смыслю, и поэтому толком умные источники не эту тему читать не могу  Но мне страшно интересно развеять некоторые сомнения по поводу диодов, может кто разжует)
1. Насколько собранный ЛЕД-светильник сложен в эксплуатации, если не умеешь подключать все эти проводки и контроллеры?
2. Потом, вот лампы перегорела или износилась --- взял и заменил, а как обстоит дело с диодами, они ломаются, как их менять, или одноразовая это контструкция, мол все пропало и светильник можно выкидывать?
3. Вопрос по спектру и количестку света? Привыкшая уже по спектру Т5 ориентироватся мне невдомек как подобрать спектр для растений на основе ЛЕДа? Как ориентироватся в маркировках? А также как расчитать сколько нужно Вт диодов, чтобы осветить нужный объем в нужном количестве?
4. На диодовом освещении насколько я понимаю можно установить всякие программы включения, например, рассвет/закат и тп?
5. Они выходят дороже вначале, но потом по эксплуатации и потреблении энергии дешевле и как и когда, каким образом, надо заменять комплектующие?
6. Что лучше самодел или покупной фирменный? И то и другое надо будет проверять, чтоб подходило по запросам и собственно сформулировать цели светильника.
Спасибо
ps: пыталась читать основную тему и смотрела готовые светильники, но все же остается неясно то, что написано выше.
Может кто-то простым и внятным языком сможет ответить на вопросы выше, хотя бы парой строчек?
Востаннє редагував Эглантина: 01.04.2015 о 19:44..
|
Переглядів: 27929
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Эглантина за це повідомлення:
|
|
10.07.2015, 16:27
|
|
|
Re: LED-FAQ для блондинки ===www.aquaforum.ua===
Базовой комплектации, я некорректно выразилась
10.07.2015, 16:29
|
|
|
Ну он и будет стоить около 60 стоить, а мне, у которой часто проблемы возникают от нехватки времени это отчасти поможет в уходе
10.07.2015, 16:35
|
|
Одесский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 621
сказав Дякую: 169
сказали Дякую 194 раз(и) в 157 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Эглантина
Ну он и будет стоить около 60 стоить, а мне, у которой часто проблемы возникают от нехватки времени это отчасти поможет в уходе
|
Скрытый текст
Такие проблемы у всех думаю, и когда касаешься этого вопроса ставишь на весы время и деньги. И тут каждый сам решает чем пожертвовать.
Я пока отложил переход на лед. Но думаю лучше потратить денег и не морочить себе голову, их еще можно заработать.
|
|
|
10.07.2015, 16:44
|
|
|
Ну, меня никто в шею не гонит, и я думаю подкопить денег без сильного напряжения, эпра одна начала барахлить и мне ужасно нравятся спецэффекты вроде рассвет-закат, если будет судьба - перейду, а нет - отложу до лучших времен
10.07.2015, 16:56
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Эглантина
Оффтоп
|
о_О
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
10.07.2015, 17:59
|
|
|
pimass, я еле додуплила к чему твои глаза, да, прикинь. стока денег.
Народ, пожалуйста, не флудите, в противном случае начерчу пентаграмму и вызову модератора. Спасибо.
Востаннє редагував Эглантина: 10.07.2015 о 18:12..
|
|
|
cказали "Дякую" Эглантина за цей допис:
|
|
10.07.2015, 18:02
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Эглантина
и вызову модератора
|
Оффтоп
И он нас всех покарает? 
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
10.07.2015, 18:06
|
|
|
pimass, Оффтоп
и тебя тоже, из-за глюков с нетом и тапаталком попропадали посты и давай это будет твой последний пост, что ты написал в стиле оффтопа и флуда), иначе я подумаю, что ты как был так и остался, договорились? молчание будет согласием.
10.07.2015, 19:27
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні
|
Если позволите вставлю свои три копейки.
1. Насколько собранный ЛЕД-светильник сложен в эксплуатации, если не умеешь подключать все эти проводки и контроллеры?
Ответ: Теоретически просто, но сложнее в реальности. Человек который впервые начал собирать светильник на диодах, даже имея опыт пайки и сборки, может не учесть какие то нюансы и выйдет "косяк". Если вы потратили кучу денег и времени на этот проект и получили, неряшливый и неаккуратный по внешности девайс (вы же делаете для себя), можете легко испортить себе настроение и будете жалеть. Я бы доверил это дело людям которые наступали уже на эти грабли (тратили свои деньги и время), тем более если им есть что показать и вам нравиться их работа.
Вопрос длительной эксплуатации тесно связан с качеством изготовления.
2. Потом, вот лампы перегорела или износилась --- взял и заменил, а как обстоит дело с диодами, они ломаются, как их менять, или одноразовая это контструкция, мол все пропало и светильник можно выкидывать?
Ответ: Диоды это та же техника, даже супер дорогие машины ломаются. Но с диодами немножко проще, чем с машинами. Перегоревший диод несложно найти обычным тестером в режиме "прозвонки". Так же можно определить "больного" визуально, он будет смотреть на вас больным, затуманенным глазом . Заменили диод и ваш светильник снова как новенький.
3. Вопрос по спектру и количестку света? Привыкшая уже по спектру Т5 ориентироватся мне невдомек как подобрать спектр для растений на основе ЛЕДа? Как ориентироватся в маркировках? А также как расчитать сколько нужно Вт диодов, чтобы осветить нужный объем в нужном количестве?
Ответ: С диодами вы сами выбираете себе нужный спектр, ваши фантазии и условные единицы приблизят вас к Творцу. По маркировкам все очень запущено в двух словах не описать, вам нужно будет вникнуть основательно, поэтому смотрим ответ на вопрос №1.
Сравнение мощности, например, ЛЛ и ЛЕД, грубо говоря 1Вт ЛЛ к 0,4Вт Лед.
Расчет мощности, например, для форс травников будет составлять 35-40 люменов на 1 литр воды.
Опять пример... имеем американский светодиод Cree Warm Whitе XBHAWT-00-0000-0000T30E7 XB-H T30E7 700-1500мА 220-392lm 3000K. Что нам нужно понимать с этой абракадабры?
Диод имеет теплое белое свечение и выдает нам с током 1,5А почти 400 люменов. Но так как диод довольно дорогой 2 и выше доллара, мы его должны беречь. А беречь, значит не давать ему больше 1 А. И тогда мы будем иметь, примерно, 300 люменов.
А 300 люменов для нас это?...... Правильно, 7 - 8,5 литров воды. Вот прикол, получается одним диодом мы можем осветить 10 литровый аквариум!!!
Как правило такой один диод ставят в компанию с двумя холодными братьями, например, такими Cree COOL Whitе XB-H LT40E1 700-1500мА 240-428lm 6500K XBHAWT-00-0000-000LT40E1.
Подбор светодиодов для травника на этом не заканчивается и продолжается с подбором спектральных диодов как красных, синих, зеленых и т.д. и т.п.
На все это хозяйство подбирается правильное и сбалансированное питание называемое - драйверами или стабилизаторами тока. Если человек рассказывает вам, что свои сборки, ленты, диоды он запитывает от блока питания, знайте перед вами дилетант.
4. На диодовом освещении насколько я понимаю можно установить всякие программы включения, например, рассвет/закат и тп?
Ответ: Верно, рассветы и закаты это малое что может светодиодное освещение. Изменение спектра, мощности и других световых эффектов можно получить только на диодах, правда тут уже нужен аквариумный контроллер. Без контроллера светодиодное освещение просто ПШИК!!!
5. Они выходят дороже вначале, но потом по эксплуатации и потреблении энергии дешевле и как и когда, каким образом, надо заменять комплектующие?
Ответ: Вначале, однозначно дороже, но это пока. Дальнейшая правильная эксплуатация приводит к существенной экономии и вы забываете надолго термин "ТО" для света.
6. Что лучше самодел или покупной фирменный? И то и другое надо будет проверять, чтоб подходило по запросам и собственно сформулировать цели светильника.
Ответ: Однозначно самодел!!! Ни одна фирма в мире не сделает светильник под ваш размер и объем (имеется ввиду массовое производство). А главное, вы выбираете что нужно для аквариума, а не подстраиваете аквариум под светильник
Востаннє редагував RozarioAgro: 11.07.2015 о 10:42..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую RozarioAgro за це повідомлення:
|
|
10.07.2015, 20:00
|
|
|
Спасибо, умно, красиво и по существу
10.07.2015, 20:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
RozarioAgro,
А насколько сложно будет собрать контроллер на андруино? Прошивки есть в инете, комплектующие стандартные (присутствуют в инете)...
Интересует практика.. Почему свой сделали сами, а не на базе готового конструктора?
|
|
|
10.07.2015, 21:46
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Я поспорил с AQUAPLANNERом, что можно сделать нормальный аквариумный контроллер на базе ардуино и даже начал заказывать комплектующие на Али, когда мне только на третий раз прислали нормальные часы, я понял, заниматься этой пионерской лотереей больше не буду. Это только моё мнение, кого обидел извините.
cказали "Дякую" RozarioAgro за цей допис:
|
|
11.07.2015, 13:47
|
|
Придивляюся
Дописи: 49
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 45 раз(и) в 14 повідомленні
|
Ромарио, тебе просто не повезло. Два раза потерять часовые микросхемы это наверно трагедия  .
Скрытый текст
В прошлом году у китайского надежного "брата" был сделан заказ на 2000 блютуз модулей. В итоге партия пришла вся с браком. При личной встрече на Ябаоле "надежный друг" со мной просто не захотел разговаривать, начал от меня прятаться  . Заказывая что нибудь в поднебесной трижды подумайте.
|
|
|
cказали "Дякую" AQUAPLANNER за цей допис:
|
|
21.08.2015, 18:41
|
|
Придивляюся
Дописи: 41
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 17 раз(и) в 11 повідомленні
|
Цитата:
Допис від RozarioAgro
Я поспорил с AQUAPLANNERом, что можно сделать нормальный аквариумный контроллер на базе ардуино и даже начал заказывать комплектующие на Али, когда мне только на третий раз прислали нормальные часы, я понял, заниматься этой пионерской лотереей больше не буду. Это только моё мнение, кого обидел извините.
|
Вставлю своих скромных 5 копеек
Можно сделать, правда у каждого свои понятия "нормального контроллера". У меня светильник на ардуине второй год трудится. Настроил и забыл про него.
У конструктора есть плюсы и минусы. Основной плюс - это гибкость, пришла идея в голову, немного переделал схему, немного переписал софт, и готово.
С Али проблем нет, тащу от туда все что попало. Примерно из 50 покупок только с 1 посылкой были проблемы.
|
|
|
21.08.2015, 20:37
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
После общения со многими аквариумистами, вырисовался такой себе портрет "автоматики". Что же нужно продвинутому аквариумисту.
1. Цена (это первый вопрос, который задается)......"сколько будет стоить, вот такая-претакая комплектация?"
2. ...."что еще мне нужно докупить, чтоб все это работало?"
3. ..." мне надо чтоб это все работало и не ломалось, так и будет?"
4. ..." а я разберусь сам, как настраивать и запускать?"
И т.д и т.п.
На самом деле 90% аквариумистам, как опытным, так и начинающим глубоко до одного места на какой платформе собран контроллер. Ему нужно минимум секса с комплектующими и настройками. Купил, настроил, запустил и ВСЕ!!!
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую RozarioAgro за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:50.
|