|
09.12.2015, 12:31
|
|
Модератор Харьковского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.852
сказав Дякую: 2.866
сказали Дякую 4.684 раз(и) в 2.351 повідомленні
|
Re: Пофлудим о Гуппи ===www.aquaforum.ua===
Taurus,
Доводя до кондиции фильтрацию под свои требования , остановился на двухступенчатом фильтре (механика +биология) , синтепон +керамзит и биошары
До этого мудрил до 5 каскадов , наполняя всем чем только можно ), но про соду не слышал. Какую роль она играет в биофильтрации , кормит бактерий или делает что-то другое? Если вы имеете ввиду изменение кислотности и жесткости, то , на мой взгляд, роль соды в фильтрации не имеет места , это примерно как в осмосе реминерализатор - применяется в комплексе , но он не фильтр . если вы мне объясните роль соды в фильтрации , обязательно попробую и через месяца три выложу результат. Или соду применять как добавку к корму , типа, замораживая 1кг циклопа , добавлять туда 0,25 кг соды? Я очень далек от химии, но что -то мне в этой процедуре не нравится. Конструируя себе фильтры, я шел по пути : максимальный эффект с максимальными сроками обслуживания. Фильтр занимает 10 -3% объема, производительность 10 -5 объемов /час , обслуживаю 1 раз в 1-3месяца, кол-во рыбы затрудняюсь назвать , например , в одной банке 600 литров живет десяток вьех и один парчевик ( в качестве дворника) общим весом 3-5кг , параметры воды не меняются, синтепон меняю 1 раз в два месяца, керамзит не трогаю. Есть банка 300 литров где живут десятка 3-4 взрослых боадзулу , чувствуют себя нормально. Когда держал красных гуппи , в 300 литровой банке проживало до 2000 самцов полугодичного возраста , хвосты почти у всех были целые ,рыба была здоровой.
Мое мнение - зачем городить огород и создавать себе сложности. Понятно , когда 1-5 банок по 100 литров - можно, а когда 20-50 по 300 литров - то это не вариант для процедур с содой , ольховыми шишками, ортофосфорной кислотой, листьями разных деревьев и прочей фигней. Нужно делать так , чтобы рыбкам было хорошо и ты не умахивался в обслуживании)))
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Viktor Kharkov за це повідомлення:
|
|
09.12.2015, 22:44
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Re: Пофлудим о Гуппи ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
.........
|
Прям озадачили таким количеством вопросов, наверно я все 5 химий в институте прокурил в коридоре, но нашёл несколько ссылок -- https://www.google.com.ua/search?cli...est&gws_rd=ssl http://mash-xxl.info/page/2471051952...3087185226011/ http://www.proektm.ru/hemical.html там и принципиальные схемы хим. процесса даны. На основе переработанного материала пришёл к выводу -- в аквариумах с канистровым фильтром соду не применяют т.к. там биофильтрации нет. А вот все другие типы фильтров -- встроенный, наружный, орошаемый .......... , с пропускной способностью от одного до нескольких объемов в час ......... КОРОЧЕ, так умно как в книгах я не напишу, поэтому словами -- если загрузка б/ф не плавающая, т.е. не трётся сама по себе то нарастает толстый слой биоплёнки и в нижних слоях может происходить омертвление , как следствие выброс чего то-там (нитритов, аммиака ..) в воду и отравление рыбы даже при наличии кислорода. ВОТ для этого и соду вносят ( см. хим. реакцию) . А вот биоплёнка должна отрываться с наполнителя ЖИВАЯ и дальше она становится активным илом на дне б/ф или попадая в аквариум съедается с огромным аппетитом ( вспомните, в гигиеничных аквариумах рыбы склёвывают что-то со стекол, думаете водоросли -- НЕТ, бактериальную плёнку, без бактерий кишечник не работает ) . Вот как-то так я этот процесс понял, не претендую на истину. Кстати, керамзит, если он целый - не колотая крошка --- это туфта, от него давно уже люди отказываются при работе с УЗВ , биобалы для аквариума лучше самого мелкого размера с наибольшим количеством перегородок. Сам трамбую фильтры вот таким -- https://www.google.com.ua/url?url=ht...K3TpUgEIMqcN_Q Montan@ ИМЕННО, для уменьшения количества свежей воды, которая доливается, которая дорогая, а будет ещё дороже.
Востаннє редагував Taurus: 09.12.2015 о 22:56..
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Taurus за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:20.
|