И снова добрый вечер. Большое спасибо за отзывы. Хочу ответить на вопросы и добавить несколько дополнительных комментариев/пожеланий:
Цитата:
Допис від Сергій М
При таком освещении только анубиасам будет нормально.
15Вт это конечно маловато, ещё бы такую же лампочку, или простую экономку на 15-20Вт, или 2 маленьких экономки по 7-9Вт для равномерности.
Не плохо было бы больше описать Вашу акву... хоть минимальные тесты есть возможность сделать ?
AquaLighter 1 - бывают разной длины, поэтому и разные характеристики ...
|
1. В крышке стандартных креплений только 1 на люминесцентную лампу, которая уже установлена.. Конечно есть вариант "впилить" свои крепления, но не сильно хочется это делать, если есть другие более цивильные варианты
2. Описать акву - что именно имеете в виду? Все что в моих силах - обязательно сообщу.
3. По поводу AquaLighter 1 - отлично вписывается 45 см (6500 К 1035 Лм 9 Вт) и "плотненько" 60 см (6000-6500 К 1860 Лм 18 Вт). Если они действительно решают вопрос - хотелось бы остановиться на них. Если толк от них сомнительный - думаю будет целесообразно рассматривать другие варианты - установки доп. ламп и сооружения креплений для них.
Цитата:
Допис від Сергій М
major2109, И тогда мама держись ...
Перечитайте вышенаписанное мной - добавить к той лампе что есть, можно или 1шт. - 15Вт или 2шт. по 7-9Вт. Добавить больше чем 0.6Вт/л - значит добавлять СО2 и УДО - о них в теме пока нет ни слова.
Мало того - выбирать столь тёплые спектры, тоже на мой взгляд не очень желательно, и аква будет казаться тускловатой и растения конечно любят тёплый свет, но и водоросли тоже. Я бы добавил если 2 лампочки то - 6500К и 3000К, если 1 лампочку то 6500К, если сложно найти то не меньше 4100К.
|
СО2 и УДО действительно пока не планируем ставить, разобраться бы с азами и базовыми аспектами

Кстати, по поводу расчета Вт/л, ведь общепринятые формулы предназначены для люминесцентных ламп? Насколько понимаю, применять их для диодных неправильно?
Цитата:
Допис від johnson
Длительность светового дня?
|
Сейчас около 14 часов (сильно не бейте если это много..). Буду признательна, если хотя бы в общих чертах расскажите как правильно определить нужное значение.