|
26.01.2016, 17:15
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
oltrew, Скрытый текст
Цитата:
Допис від oltrew
какое-то время.
|
Ключевое слово. Так я любой аквариум из своих оставлю на месяц, а то и больше, без присмотра с автокормушкой и, гарантирую что с ним вообще ничего не будет. Любители концепции же "ленивых аквариумов" пытаются не просто поставить аквариум в неестественное и не природное состояние, а еще и доказать, что именно это и естественно. Повторюсь (писал уже выше)- ни разу не сомневаюсь что такой аквариум можно организовать и он будет жить. Я против только того, что такой аквариум называют "природным".
Цитата:
Допис від oltrew
Какой вывод?
|
Вывод только один- без внешних воздействий энтропия только увеличивается. Для ее уменьшения нужно приложить усилия. Оффтоп
Лично я законы физики оспаривать не берусь, а Вы?
Цитата:
Допис від oltrew
Про химический генератор СО2 подробнее.
|
Спасибо что напомнили))) Когда все запечатано и закрыто, то он просто стоит. Но если хоть где-то есть связь с внешним миром (например, краник открыли- считаем, что в случае с аквариумом покормили  ), то он тут же начнет шевелиться с последующей постепенной остановкой. Открытая система, как всегда, виновата.....
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
26.01.2016, 18:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Новая Каховка
Дописи: 213
сказав Дякую: 35
сказали Дякую 79 раз(и) в 51 повідомленні
|
Відповідь: Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Ю.В., Я так понимаю Вы в моих постах увидели какой то радикальный подход к обслуживанию аквариума. В любом деле существует две крайние точки. В нашем случае одна точка это аквариум на полном самообслуживании путем самовоспроизводства всех необходимых составляющих системы и вторая точка это когда аквариум не способен восстанавливаться. Ну типа рыбники на протоке. Может я не правильно выразился но надеюсь меня поняли.
Так вот я буду пытаться максимально далеко удалится от второй точки в сторону первой без ущерба для рыбы, растений, дизайна. У меня спортивный интерес. Понимаю далеко мне не уйти, но к сожалению никто не может сказать насколько далеко можно уйти от второй точки и ЧТО для этого нужно сделать. Но самое важное рыба должны находится в здоровой среде.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую heron за це повідомлення:
|
|
26.01.2016, 21:40
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні
|
Про энтропию в аквариуме лучше не будем.. Я пытаюсь донести, что помимо внешних воздействий в сложных системах обязательно есть и элементы саморегуляции, обратной зависимости - именно благодаря им эти системы существуют продолжительное время. В аквариуме может сформироваться пресловутый баланс безо всякого внешнего воздействия. Бывает, внешнее воздействие (помощь) только мешает установиться равновесию.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Когда все запечатано и закрыто, то он просто стоит.
|
Это статичное равновесие, смерть, труп. Это как слить воду из аквариума и поставить - то он стоять будет долго и успешно. Только не живой.
Мы обсуждаем динамическое равновесие сложной (живой) системы.
|
|
|
26.01.2016, 21:56
|
|
Super Moderator
|
oltrew, похоже, что меня не слышат. Точнее, слышат то что хотят услышать, а не то что я говорю. Не вижу смысла уводить тему в сторону. В данном случае, в рамках этой темы я вполне удовлетворен вот этим постом http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=105 и буду следить за рассказом топикстартера о своем аквариуме.
26.01.2016, 23:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 312
сказав Дякую: 528
сказали Дякую 266 раз(и) в 130 повідомленні
|
Цитата:
Допис від oltrew
Про энтропию в аквариуме лучше не будем.. Я пытаюсь донести, что помимо внешних воздействий в сложных системах обязательно есть и элементы саморегуляции, обратной зависимости - именно благодаря им эти системы существуют продолжительное время. В аквариуме может сформироваться пресловутый баланс безо всякого внешнего воздействия. Бывает, внешнее воздействие (помощь) только мешает установиться равновесию.
Это статичное равновесие, смерть, труп. Это как слить воду из аквариума и поставить - то он стоять будет долго и успешно. Только не живой.
Мы обсуждаем динамическое равновесие сложной (живой) системы.
|
Представьте маятник. Пока в часовом механизме есть воздействие на маятник - часы тикают, нет воздействия маятник постепенно превращается в "труп". С аквариумом происходит тоже самое. Скорость затухания для каждого аквариума индивидуальна. Поймите, это форум и здесь никто не оказывает ни на кого своего воздействия. С Вами делятся опытом, идеями, мнениями...
p.s.: Воздействие, которое мешает, я помощью не считаю. Если оно не сознательное, то это безграмотность.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую as59 за це повідомлення:
|
|
27.01.2016, 10:00
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від as59
Пока в часовом механизме есть воздействие на маятник - часы тикают
|
Хороший пример. Только почему-то забыта главная часть часов - спусковой механизм, изобретенный 800 лет назад. Именно он обеспечивает саморегуляцию системы, равномерность хода. Если приложить воздействие на маятник без спускового механизма - он разгонится и гиря быстро опустится.
|
|
|
27.01.2016, 10:14
|
|
Super Moderator
|
oltrew, он не обеспечивает саморегуляцию- он обеспечивает дозированное приложение внешней силы. С какой частотой- забота маятника. Его тоже, кстати, нужно вначале отрегулировать. Вручную. Как ни крути, а без влияния "извне" не получается))))
27.01.2016, 11:07
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
без влияния "извне" не получается))))
|
Безусловно, я с этим и не спорю. Это банальное и очевидное суждение. Ясно, что для движения нужна энергия, растения нужно кормить, продукты деятельности должны отводиться. В этих простых суждениях забывается суть любого естественного равновесия - саморегулируемость системы. Механизмы обратной зависимости. Если просто влиять извне, например, подталкивая маятник на каждом цикле качания пальчиком, то в этом нет никакого динамического равновесия, никакого "сам-по-себе". Упущена суть понятия.
|
|
|
27.01.2016, 11:30
|
|
Super Moderator
|
Не, ну когда Вы, oltrew, начинаете троллить (похоже, для Вас не имеет значение по какой тематике), то из темы нужно просто уходить. Что я, наверное, и сделаю. Тем более, что позиция ТС и всех отвечавших мне понятна и спорить больше попросту не о чем- все разобрали уже и пришли к похожим мнениям.
Вы перед тем как свои выводы писать и о чем-то спорить, прочтите что написано ранее в этой теме. И не по диагонали, а как положено, внимательно. Никто и не пытается оспорить ни того факта, что любая экосистема способна к саморегулированию (в определенных пределах) и к самовосстановлению (тоже в определенных пределах). Наша дискуссия с коллегами касалась только степени приближения систем с различным объемам вмешательства извне к собственно природным прототипам. С учетом масштабного фактора- любой, самый большой аквариум, видите ли намного меньше любого самого маленького болота...
Оффтоп
А пример с толканием маятника пальчиком был бы, конечно, к месту, если бы гири умели сами наверх подниматься через определенное время. Сразу предупреждаю. что закон сохранения энергии я здесь обсуждать не буду.
Сорри.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
27.01.2016, 11:54
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
oltrew,
я вот так и не пойму, что обсуждаем? Пытаемся вывести понятие - саморегулируемая система? Или просто говорим о "медленном" аквариуме?
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
27.01.2016, 12:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 312
сказав Дякую: 528
сказали Дякую 266 раз(и) в 130 повідомленні
|
oltrew, Вы забавный собеседник.
Если что-либо делать "просто так", не ставя задачу, не думая о последствиях и на этом основании делать выводы!!! У меня просто нет слов. Мне была интересна тема, для себя я тоже кое-что полезное извлек, но благодаря Вам, видимо придется вежливо покинуть тему. Пример с маятником, это попытка прояснить Вам проблему, которую поставил ТС. Заметьте - пример, а все кроме Вас здесь обсуждают тему. Увы, попытка не удалась...
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:24.
|