Цитата:
Допис від oltrew
Но задача была "создать эффективный фитофильтр", а вот это уже принципиально.О какой эффективности можно говорить при таком низком КПД и такой слабой подаче? Тогда уж можно капельную подачу воды в фильтр организовать и радоваться - как медленно, но качественно фильтруется каждая капля.
|
О эффективности можно говорить по результату. Если результат есть, то устройство эффективно.
Отличие классического эйрлифта от моего заключается в глубине посадки, высоте выхода и малой контролируемости подачи воздуха. Эти параметры я подбирал методом проб и ошибок (скорость подачи воздуха, диаметр трубки).
И ещё раз повторю - принцип эйрлифта -
воздухом поднимать воду. Варианты конструкций можем называть миллионом названий, но от этого
принцип не изменится.
Р.S. Хотелось-бы посмотреть на аквариум 35 литров стоящий на окне, с двадцатью взрослыми гуппи, растениями и без фильтра. Я думаю, что ваши слова "как-то живут" как раз характеризовали бы в этом случае нижнюю границу биобаланса и выживаемости.
Р.Р.S. Я не в коем случае не претендую на лучший аквариум совмещённый с фитофильтром эйрлифтом. Это всего-лишь эксперимент, который в дальнейшем, благодаря полученному опыту, позволит сделать эффективный фитофильтр в большом аквариуме.