На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.04.2016, 22:58   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.395
сказав Дякую: 7.510
сказали Дякую 4.276 раз(и) в 1.838 повідомленні
Re: САМП в аквариумах для содержания скалярий ===www.aquaforum.ua===

Возможно,я что-то сделал неправильно,но не понравилось,что через гребенку перелива в самп попадают мальки,также ,допустим ,отгнивший лист валиснерии может перекрыть гребенку и нарушить работу системы, по мере загрязнения губок падает их пропускная способность, оказывает влияние падение уровня воды по мере испарения, и т.д.Все это также влияет на работу сампа.В этом,на мой взгляд, заключается некоторая капризность устройства.

Frontozavr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.04.2016, 11:29   #2
Живу я тут

Звідки Ви: тутА
Дописи: 488
сказав Дякую: 283
сказали Дякую 1.241 раз(и) в 331 повідомленні
Re: САМП в аквариумах для содержания скалярий ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Frontozavr Переглянути допис
Возможно,я что-то сделал неправильно,но не понравилось,что через гребенку перелива в самп попадают мальки,также ,допустим ,отгнивший лист валиснерии может перекрыть гребенку и нарушить работу системы, по мере загрязнения губок падает их пропускная способность, оказывает влияние падение уровня воды по мере испарения, и т.д.Все это также влияет на работу сампа.В этом,на мой взгляд, заключается некоторая капризность устройства.
для того чтобы происходил равномерный забор воды предназначено круглое отверстие (одно или несколько) в нижней части отсека - у дна. Это и более функционально, т.к. мусор большей частью находится у дна а не на поверхности. Через гребёнку сверху происходит лишь незначительный забор с поверхности - например чтобы не образовывалась плёнка. Высоту гребёнки обычно можно регулирoвать - тем самым регулируется и количество перетекаемой сверху воды.

Приклеив гребёнку лишь чуть ниже поверхности можно по необходимости совсем перекрыть поток сверху.
Т.к. основной поток идёт снизу то испарение на работоспособность фильтра никак не влияет. Вероятно в вашей системе нижних отверстий вообще не было?
То что губки загрязняются - это ведь в любой фильтрующей системе так. Я например различаю два типа "загрязнения": прямое/механическое - от попадания различного мусора, оно происходит обычно лишь на наружной по ходу течения стороне субстрата. Кроме того существует и биологическое - это когда от избытка питания губки заростают колониями бактерий. Последнее на мой взгляд положительный результат, отсюда можно сделать вывод что в субстрате достаточно кислорода для работы нитрифицирующих бактерий. Это "загрязнение" - сердце биоочистки.
Как я уже выше упоминал основной принцип работы такого фильтра - умеренное течение. Он не будет нормально работать если его эксплуатировать в режиме канистрового фильтра - прогонять 4-5 (а то и больше) объёмов. Соответственно нужно рассчитывать и количество субстрата. Где-то в соседней теме уже были приведены ссылки на страницу Олафа Детерса (Olaf Deters), он в своё время эксперементальным путём доказывал эффективность фильтрации в зависимости от потока и толщины субстрата. В кратце суть в том, что основноая работа происходит в верхних слоях субстрата, т. к. с увеличением толщины очень быстро падает содержание кислорода в потоке.

GSA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую GSA за це повідомлення:
Frontozavr (26.04.2016), Innki (13.06.2016), myprog (31.10.2018), вадим с (26.04.2016), Сержант (29.05.2016)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts