Возникла проблема жары. В тени сейчас 35 градусов. Вчера приехал вечером на дачу, и не увидел рыбу в пруду. Оказалось верхний слой воды прогрелся до 32 градусов, и рыба прижалась ко дну, там было 30. Подменил срочно 2 ведра воды (хорошо, что со скважины всегда 13 градусов). Рыбы сразу оживились, вроде все живы. Сколотил рамку, накрыл тряпкой - получилось что-то типа навеса. Сегодня в то же время было уже 29 градусов в верхнем слое.
Видимо маловат водоём. И ещё + изолирован от грунта. Перегревается. Вода помутнела. Раньше дно было видно, сейчас глубже 25 см муть. Возможно соберу фильтр, для мех. очистки. Дафний я так и не наловил.
Старшие мальки уже по 1,5 см выросли, окрашиваются. Сегодня ещё троих заметил, "сегодняшних".
В связи с повышением температуры аппетит возрос и рыбы стали реагировать на корм. Бросаю небольшую щепотку, когда приезжаю на дачу. Что-то вроде природовских хлопьев, разноцветных. Да, кстати насчёт живого корма. После обработки сада-огорода от тли, они поселились на сорняках. По срывал, и промыл это всё дело в пруду. Рыбы набросились сходу, и даже не пугались, что я рядом сидел.
По растениям. Лимнобиум пожелтел и почти пропал. Людвигия "Мехико" не любит так много света, листья горят. А вот болотная людвигия всё выше тянется из воды. Подводные листья тёмно красные, а над водой насыщенно зелёные. Может ещё какую-нибудь людвигию попробую высадить. Да, и ещё кто-то этот несчастный лимнобиум поклёвывает. Уже 4 растения я находил высохшими возле пруда. Из "крупных" птиц, когда никого нет, могут залетать фазаны. Думаю, что это они шкодят. А там, кто его знает. Хоть камеру ставь

Ещё были такие недруги (на фото). Личинки и сам жук. Личинок много было, жук один. Вроде всех выловил, но не уверен. Ещё вот такой "вертолёт" был на участке. Первый раз видел такую большую (размах крыльев 10 см). Личинка этого "Дозорщика-Императора" размером как самка гуппи. Надеюсь в пруду её не найду. Зато стрекозы помельче регулярно наведываются в пруд.
Далі буде...