Цитата:
Допис від fishhelp
Зачем вам "биокерамика" в аквариуме с грунтом?.ВЫ неправильно изначально поставили вопрос- размеры биофильтра расчитываются в м2 и не в м3, то есть учитывается только площадь поверхности субстрата в единице обьема или м2 /м3.Поверьте, площадь поверхности грунта, рабочая, гораздо
больше площади 1 литра керамики.
|
Да, это логично и я про это читал. Но и тут сложно что то просчитать не обладая довольно обширными знаниями об не самых полезных в жизни вещах.... Например если грунт окатаная морская галька 3-6мм, то он практически гладкий и бактериям там негде селится особо. Никто ж не будет сидеть с микроскопом, и считать площадь микротрещин в таком грунте, делать ренгены(или как можно посмотреть на сколько глубокая эта микротрещина) и понятно не будет составлять таблицы соотносительности сколько бактерий может поселится в 1куб. см определенного грунта. Типо:
Скрытый текст
вот это лава если положить ее в ваш аквариум вместо грунта она будет иметь полезную площадь для заселения бактериями в 4 футбольных стадиона, а это мраморная галька, используя ее у вас будет всего пол футбольного стадиона площади под бактерии...
Если грунт - песок, то по такой логике там будет больше значительно площадь для заселения бактериями, но вот нужные бактерии там могут и не жить. Судя по тому, что пишут, в частности и предложенной выше книге, лучший вариант для биофильтрации в аквариуме - сухая или капельная, значит анаэробные бактерии нам не особо нужны. Следовательно песок тоже плохой субстрат для биофильтрации. У меня аквариуме сейчас лежит JBL Manado и как я понимаю он отличное вместилище для бактерий, но вот как правильно подобрать емкости для биофильтрации в "голые" аквариумы и выростники.
На практике этот вопрос не очень интересный, особенно если, как вы правильно заметили в аквариуме есть грунт. А скажем аквариум гигиенический - без грунта?
Понятно, что чем больше объем бионаполнителя тем лучше, но раз производители как то выбирают эти объемы то значит есть какие то данные, которые могут позволить разобраться в теме, не забивать место и не тратить лишних денег на излишние объемы для биофильтрации.
К тому же интересно сколько правды во всех этих сказках про суперпурер керамику от разных топовых брендов. Да, допустим там действительно очень пористый материал, но сопоставим ли он, как Вы верно заметили, с площадю грунта? Ведь самые большые внешники идут на 14, кажется литров, а грунта в аквариуме на несколько тон думаю будет побольше...