Цитата:
Допис від Serpentarius
Интересно, каким образом улетучиваются микроэлементы при кипячении
|
Так летучие и улетучиваются... Йод, к примеру... А его и так мало.
А хлор при кипячении неотстояной воды переходит в хлорорганические соединения...
А всякие кобальты и т.д. - из хелатов в нерастворимые...
Я не могу дать ссылок, поскольку химию и физиологию учила достаточно давно, но спор является без практического приложения беспредметным. Есть вода, которую не кипяченой и не попьешь - вопрос снимается. А если таких прямых показаний нет - воду нужно пить "как есть", по крайней мере к этому склоняется большинство физиологов..
С одной стороны, микроэлементы организм получает в большей степени с пищей. С другой - сейчас и в пище что угодно может быть, а организм такая занятная штука, что иногда каждая молекула на счету. Те же почки и многие внутриклеточные структуры работают именно на перепаде концентраций определенных солей, и если эти соли ограничивать - путнего ничего не выйдет. А кроме микроэлементов есть еще катализаторы, тот же кобальт, бор.
Если ограничивать их поступление с водой - нужно предусмотреть компенсацию. Я так думаю.
Кроме того, при кипячении вода утрачивает структуру. Опять же, тогда стоит предусмотреть методі ее восстановления. Насколько я понимаю, относительно структурированности воды вопрос перестал быть теоретическим - это возможно с точки зрения химии, этими понятиями оперирует физическая химия, это подтверждено с помощью электронного микроскопа.
Наверное, то же касается и аквариума - как биологической системы. Грубо говоря, если в воду вносятся удобрения, пища для рыб - баланс микроэлементов имеет возможность восстанавливаться. Если вода вноситься не глобально, а как часть при подменах - вода, уже "живущая" в аквариуме ее разбавляет и придает свою структуру (также в качестве грунта часто используются камни и песок имеющие элементы кристаллической структуры, обладающие способностью восстанавливать структуру воды)
А вот в полностью кипяченой воде рыбки гибнут - там нет кислорода... А при насыщении кислородом - и рыбы и растения отстают в росте от контрольных. Прошу прощения, что не могу дать ссылок -нам приводились эти опыты, как примеры, проведенные и доказанные.