Вы знаете?, для каждого разводчика ценность рыбы определяется своими критериями. Но два, наверное, для всех едины - это форма и окраска рыбы. Ну и главный критерий - ее продаваемость.
Какой смысл наплодить кучу никому не нужной рыбы, которую потом никуда не сбудешь или отдашь за бесценок. А кушает эта рыбка очень неплохо. В свете нынешних цен на корма можно и "по миру" пойти. Цены на корма вырасли во МНОГО раз, а цена на дискуса осталась, практически, на том же уровне, что и пять лет назад. А, к примеру, речной (не биологический) трубочник стоил 10 грн. за кило, а сейчас в опте 70 грн.
Вот и приходится выбирать те окрасы (не породы, как путают многие) дискусов, которые кроме эстетического удовлетворения принесут еще небольшое (подчеркну НЕБОЛЬШОЕ) материальное удовлетворение.
Извиняюсь за многословный ответ, может быть кто-то со мною не согласен, но это его личное дело (спорить не буду).
А на сегдняшний день в моем хозяйстве имеется:
Пиджен блад;
Туркис;
Кобальт;
Аленкер;
Рэд Уайт;
Уайт даймонд;
Блю даймонд;
Призрак;
Для себя сейчас взял и подращиваю, думаю к зиме пустить в работу леопардов и красноточечных змей. (ну, а это как БОГ даст).
Ну и конечно же мои большие помощники - парчевые птеригоплихты

.
Мальборо;
По мальку - моя тема в разделе "Продам".
Дойдут руки вывешу фотки.