Скрытый текст
glottis, несколько странно видеть Вас в этом разделе)) Чем смогу- помогу.
1. Вода. Такая вода- не редкость в "забытых" аквариумах. Выводить параметры в нормальное состояние нужно очень аккуратно. Большая подмена может положить рыбу. Будь у меня доступ к аквариуму каждый день, я бы ежедневно менял %% по 15 воды с сифонкой грунта. С очень аккуратной сифонкой.
На обслужке, когда такой возможности нет, я стараюсь сделать хотя бы 2 приезда с интервалом через день и меняю по 40-50%. Но медленно. Сливаю 50%, заливаю 10% от оставшегося. Через час еще 10% от имеющегося и т.д.
После подмены чищу воду коагулянтом.
2. Рыба. "Правило большого рта" никто не отменял. Я бы скорее оставил бы ножей и доукомплектовал бы его крупной рыбой. Тем более, что мелкой у Вас достаточно и в других аквариумах. Крупная- тоже очень интересно.
3. Обслуживание. Я такие вещи сифоню помпой. Либо акваэлевской выносной от фильтров серии "кани", либо циркуляционным насосом. Деньги те же, но эффективность неизмеримо выше. Правда, тяжелый, килограмма 2-3. Ну так Вам его не носить за собой. Буду на обслужке, могу сфотографировать, если интересно.
Оффтоп
Пока все. Вернусь с работы, еще чет скажу, если есть необходимость.