Не стоит забывть о разных нюансах при сравнении ЛЕД и ЛЛ.
Во первых нельзя сравнивать дешёвые, говняные СД и специализированные ЛЛ. Сравнивайте реально хорошие СД, с реальными и проверенными показателями. А не толочь воду в ступе без каких либо доказательств.
Во вторых -
Цитата:
Допис від red1157
я прикидывал это примерно 5 лет с копейкой
|
только при круглосуточном 24/7 освещении )))
А даже если светить диодами по 12 часов, то 50000ч/12=4166 дней=11 лет с огромным пакетом "копеек".
В третьих - все прекрасно знают что СД светильники состоят не только из одних диодов, поэтому говорить что - "мой светильник стоимостью 10000грн., через н-ое время нужно менять" - откровенное перегибание палки. Ведь никто не будет менять - БП, драйвера, контроллер, радиаторную балку и т.п., только диоды, а это иногда даже меньше половины стоимости всего светильника ( у каждого по разному).
И напоследок, как уже упоминалось - не только экономия на электричестве непосредственно от СД освещения, но и на охлаждении при освещении ЛЛ в закрытых крышках. Данная проблема меня сопровождала и зимой и летом, так как топят хорошо, а летом тем более жарковато.
Данный пост написан не для поддержки какого либо освещения - СД или ЛЛ. Просто к данному обсуждению необходимо подходить объективно. И не бросаться непроверенными и приблизительными данными.