На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 09.01.2017, 16:01   #4
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Reset. Перезапуск аквариума с рыбами за один подход. ===www.aquaforum.ua===

Имеем пятый день от перезапуска. Первая пугалка новичков (баквспышка) так и не началась. Похоронили даже воспоминания о ней Пора вспомнить а второй пугалке. Аммиак. При одном упоминании о нем у новичков стынет кровь . Особенно, если они еще и на такую картинку в интернете наткнулись...

УжОс какой! Если верить этому графику (а он в разных вариантах у разных авторов особо не меняется), то на пятый день я должен зафиксировать аммиак 10 мг/л, нитрит чуть меньше, около 8 (и то и то практически на пределе чувствительности большинства аквариумных тестов или за ним), а нитрат где-то еле-еле около 2 мг/л. Рыба при таких показателях азотистых должна уже вся отойти)) Смотрим что имеем.

В принципе видно, да? Слева направо- нитрАт (по шкале около 30 мг/л), нитрИт 0,аммиак 0. График врет? В общем, не думаю что он врет. Думаю, что скорее здесь другое- азотный цикл запустился сходу и молча делает свое дело. Ну и плюс к этому наши сорбенты в фильтре и над подложкой скромно делают свое дело- контролируют попадание органики в воду и частично перехватывают аммиак и нитрит, получающийся в процессе нитрификации. А о том что органики в воде не много, говорит и оценочный тест коагулянтом (слева вода из аквариума с коагулянтом, в центре водопровод с коагулянтом, справа контрольная банка- чистый водопровод)

Вот они же после отстаивания

Для тех кто ориентируется очевидно, что растворенной органики в воде не много.
Другими словами, предпринятый нами комплекс мер дал возможность запуститься вместе с рыбами и не париться о пресловутых двух неделях ожидания.
Но здесь есть один нюанс. На второй-третий день аммиак все ж показал "следы". Ну, условно веря тестам около 0,25 мг/л. Да и нитрат явно высоковат. Обычно при таком запуске на пустом грунте он едва до 10 дотягивает в это время. А то и меньше. Предполагаю, что и то, и то- все ж влияние подложки. Как и некоторое пожелтение воды. Об этом я задам вопрос изготовителю подложки ЗДЕСЬ. Думаю, он прояснит ситуацию. А пока решил действовать по привычной схеме запуска с подложкой- делать ежедневные небольшие подмены, как обычно рекомендуется на большинстве заряженных грунтах. Мне комфортнее иметь дело с нитратом в пределах 15+- мг/л.
Свет... А что свет- в аквариуме есть довольно много растений, в аквариуме есть достаточно питания для них. Поэтому даю штатный свет в штатном режиме- 10 часов в сутки. Сразу. Без постоянно обсуждаемого графика типа "постепенно увеличиваем длину светового дня с 4 до 10 часов в течении двух недель". Эта, стандартная в общем, рекомендация относится на мой взгляд к запуску на пустом грунте и пустой воде и вызвана необходимостью ожидания пока это все немного наполнится, чтоб растения могли начинать работать. В моем случае у них для этого все есть. Нет, ну действительно, не сокращаем же мы световой день до 4 часов, когда в действующей банке подсаживаем-пересаживаем-триммингуем?. Здесь- та же ситуация. Единственно чем мой свет сейчас отличается от того что будет недели через две, это тем, что я пустил по поверхности много быстрорастущей травы (роголистника не оказалось, в ход пошла валлиснерия). Цель? Их две. Во-первых, у меня свет ну очень приличный (пара Ptero RAY 900) и это таки пока многовато- пусть плавающая травка немного притеняет. А во-вторых- все ж нитрат (предполагаю, как говорил ранее, из-за подложки) высоковат- пусть тянет его себе по-тихоньку. Кстати, эту процедуру рекомендую делать всем при таком форсированном запуске.
Короче, на пятый день аквариум имеет вполне довольный вид- растения начинают расти, водорослей пока ТТТ не видно, рыбы активны и веселы. Оффтоп
Вот так мы выглядим сегодня
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  тесты5день.jpg
Переглядів: 6265
Розмір:  115,8 КБ
ID:	577298   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  коагулянт1.jpg
Переглядів: 6471
Розмір:  182,4 КБ
ID:	577299   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  коагулянт2.jpg
Переглядів: 6486
Розмір:  185,7 КБ
ID:	577300   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  акв 5 день.jpg
Переглядів: 6471
Розмір:  182,5 КБ
ID:	577301  

Востаннє редагував Ю.В.: 09.01.2017 о 16:09..
Ю.В. поза форумом  
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
Andrey_P (09.01.2017), Jenn (09.01.2017), Vals (10.01.2017), Алексей Днепр (09.01.2017), Володимир (09.01.2017), дух святой истины (09.01.2017), Евгений Киев (12.01.2017), Маркес (15.01.2017), Митрич (09.01.2017)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts