Отчитываюсь

За прошедшее время я честно ничего в аквариуме не менял кроме того что убрал сорбенты и перешел на штатный режим подмен- 30% в неделю. В итоге, появилось труднопреодолимое желание создать учебник-определитель водорослей для начинающих аквариумистов

Имеем полный джентльменский набор.
Вьетнамка
бурые
Зеленая пыль
Кладофора
Ксенококкус
Ну и спирогира- куда ж без нитчатки-то...
В довершение ко всему, жуткий хлороз.
И это при том, что я в достаточно ударных дозах ежедневно даю очень приличный комплекс микро с железом. Это комплекс И.Оболешева (Botanic). В обычном режиме половины от того что я даю сейчас хватает с головой.
Изучение воды дало такие результаты.
КН 8- без изменений
рН 7,6 практически без изменений.
NO3 15- существенное уменьшение, почти вдвое.
РО4 0,25- очень существенное уменьшение, более чем вдвое.
Тест на коагулянт показал, что органики в воде немного. Слева направо: первое фото аквариумная вода с добавленным коагулянтом, водопровод с добавленным коагулянтом, чистый водопровод, второе фото- те же емкости через час.
Ну и, в довершение всего, вода стала такого цвета, как чай в школьной столовой моей дочки.
Попробуем проанализировать. Предположение об избыточном макро и избыточной органике в воде не очень правдоподобны. Во всяком случае, тесты и коагулянт говорят об обратном. Ясно, что верить слепо тестам не приходится, но пользуясь одними и теми же тестами и используя "одну руку", все ж оценивать можно.
Свет... Да, нестандартность ситуации в т.ч. и в том что с самого начала свет дается в полном объеме все 10ч. Да и, если посмотреть на фото с ксенококкусом, то четко видны линии выше которых его нет. Положение этих линий практически соответствуют углу рассеивания светильника. Но, проблемка в том, что достаточно много раз я уже запускался в таком режиме и никогда не было такой мощной водорослевой вспышки. Отсюда я предположу, что свет хоть и поучаствовал в этом деле, но все-таки был вторичен. В первую очередь, водоросли нашли в воде то что я не могу определить тестами. На эту же мысль наталкивает и совпадение- изъятие из воды сорбентов, выводящих из воды это нечто сопроводилось приличным потемнением воды с одновременной вспышкой. Да и хлороз мне не очень нравится- что-то в воде есть такое, что на данном этапе то ли выводит микроэлеметы, то ли связывает, то ли разрушает хелаторы- понятия не имею. Но что-то явно в воде происходит. И это что-то явно связано с подложкой. И уже на это "что-то" наложился избыточный свет.
Ну, отсюда и будем действовать.
Посовещавшись с изготовителем подложки, решил не возвращать в аквариум сорбенты (просьба изготовителя) и не использовать альгициды- мое пожелание ( в общем, нашли компромисс). Действуем исключительно экологическими методами

Короче- недрогнувшей рукой поубирал механически все что можно поубирать- нитку с мхов, вьетнамку посрезал вместе с листьями, ксен посчищал и т.д. После этого обнулил всю воду. Напрочь. Подмена 75%. Ну, да, не за один раз- утром 50%, вечером 50%. Восстановил баланс макро до уровня нитрат 15, фосфат 0,25, добавил калий и микро, СО2 продолжаю держать на уровне 15 мг/л.
Свет... К сожалению, у меня сейчас нет технической возможности уменьшить его интенсивность. Поэтому укоротил световой день вдвое. До 5 часов.
Далее- ежедневные подмены 20% с восстановлением макро и микро. Макро- на ночь, микро- с утра.
Неделю в него не лажу (ну, кроме вышеобозначенного). Через недельку посмотрим.