|
|
01.02.2009, 20:44
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 13
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Archocentrus sajica: подбор соседей ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте, многоуважаемые цихлидники!
Помогите, пожалуйста, советом. Форум прошерстила, но окончательного ответа на свой вопрос не нашла. Около года назад купила к своим безобидным барбусам, тернециям, меченосцам и неонам двух цихлазом седжика. Все бы хорошо, но эти красавцы выросли, создали любвеобильную (и, судя по всему, весьма плодовитую) пару и теперь из моего аквасада раз в 2 недели делают полный безлад - у них нерест, все понятно, но мне надоело пересаживать вырванные водоросли и равнять грунт. Кроме того, наличие других рыб их сильно смущает, и они в конце концов съедают всю икру. Приняла волевое решение запускать новый аквариум для них литров на 100-150. И тут вопрос - хочу подселить к ним соседей, чтоб сделать аквариум более ярким. Понимаю, что нужны цихлиды, но какие, чтоб уживались? Хочется желтых, синих, может, красных. Анциструсы для чистки дна есть, про птериков тоже поняла, может, прикуплю одного. Также я поняла, что каждой паре нужно будет создать норки-пещерки, чтоб могли размножаться и друг друга не бить. Извините, если повторяюсь, но не могу сделать выбор! И буду ОЧЕНЬ благодарна, если подскажите контакты людей, у кого можно этих рыбок купить.
Заранее спасибо за совет!
PS: да, объем аквариума не окончательный. возможно, и больший объем - пока не купила, вопрос не принципиальный.
Востаннє редагував mazapura: 03.06.2010 о 15:26..
|
|
|
01.02.2009, 23:50
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков, ПП
Дописи: 827
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 443 раз(и) в 217 повідомленні
|
Re: Помогите создать красоту! (соседи к Archocentrus sajica) ===www.aquaforum.ua===
Чернополосые, мееки, мультиспинозы - этио все среднегно размера и одинаковые с седжиками места обитания. На 150 л нормально будет 3 пары + сомы. Смотрите-выбирайте.
У меня мееки любимые.
02.02.2009, 04:58
|
|
|
Придивляюся
|
Спасибо!
да, чернополосые и мееки весьма интересны. но, если я правильно понимаю, при наличии этих рыб потомства сэджикам не видать? (если не отсаживать в отдельный аквариум). мать моя уж очень хочет потомство увидеть (куда она только его девать собирается  )))
а скажите еще - еллоу и псевдотрофеусы в соседи не годятся? гонять будут?
Востаннє редагував mazapura: 03.06.2010 о 15:27..
|
|
|
02.02.2009, 19:41
|
|
|
Живу я тут
|
Re: Помогите создать красоту! (соседи к Archocentrus sajica) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від zorka
да, чернополосые и мееки весьма интересны. но, если я правильно понимаю, при наличии этих рыб потомства сэджикам не видать? (если не отсаживать в отдельный аквариум). мать моя уж очень хочет потомство увидеть (куда она только его девать собирается  )))
а скажите еще - еллоу и псевдотрофеусы в соседи не годятся? гонять будут?
|
Во-первых потомство вы увидите, просто его съедят. Хотя может и повезет.
Кстати анциструсы очень хорошо у моих меек икру едят...
Во-вторых еллоу и псевдотрофеусы его тоже съедят.
В-третьих не надо мешать рыб которые живут на разных континентах без весомой причины- это не естественно.
Если хотите потомство - забирайте икру и выращивайте отдельно. Если просто хотите наблюдать за поведением рыб во время нереста и выращиванья мальков - понаблюдаете (а это самое интересное), просто мальков не останется.
Седжики от меек и мультиспиноз защититься смогут и от чернополосок, возможно, тоже.
|
cказали "Дякую" _UG за цей допис:
|
|
02.02.2009, 20:47
|
|
|
Придивляюся
|
все ясно. решила пока никого не брать. запущу их одних в банку, пусть понерестятся на здоровье и на радость маман.  так что, возможно, в скором времени буду малышню раздавать. у вас, как у опытного, можно еще узнать насчет растений? можно что-то рискнуть посадить вдали от их горшка и если да, то что посоветуете?
|
|
|
03.02.2009, 19:29
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від zorka
все ясно. решила пока никого не брать. запущу их одних в банку, пусть понерестятся на здоровье и на радость маман.  так что, возможно, в скором времени буду малышню раздавать. у вас, как у опытного, можно еще узнать насчет растений? можно что-то рискнуть посадить вдали от их горшка и если да, то что посоветуете?
|
Ну не такой я опытный. Мальков сберечь пока не получается
Растения - эхинодорусы и им подобные, валлиснерия, криптокорины крупные и средние, роголистник, анубиасы и папоротники на коряге. Дорогие не покупайте - вырвут жалко будет. Абсолютно правильно написал Сергій - если вырывают пересаживайте в другое место.
Если положить коряги и камни, чтобы раграничить зоны влияния можете и две-три пары содержать. Кокосы тоже хорошо и смотряться красивее, чем горшки.
Сделайте им место с мелким грунтом где они при желании рыться будут.
У меня растения трогают только северумы, потому что я зелень редко даю, а им она нужна. Но они едят молодые побеги. Меек растения вообще не интересуют.
Анциструсы, заразы, жрут икру. Я бы лучше стайку коридорасов взял 5-6 штук.
03.02.2009, 00:25
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні
|
Відповідь: Помогите создать красоту! (соседи к Archocentrus sajica) ===www.aquaforum.ua===
В 150-200 л дві пари невеликих цихлазом за сприятливого ландшафту можуть встановити рівновагу, яка дозволить їм піднімати малька.
Крім того, седжики, як і мультиспінози, потужні рослини не чіпають, особливо якщо ті вдало на їхній погляд розташовані…
Зокрема, я планую для своїх седжика і мультиспінози підібрати пари, після чого для всіх запустити 200 л акваріум з кількома великими та середніми ехінодорусами, а в якості сусідів запустити парочку кольчужних сомів і зо дві пари великих живородок (мечоносців та молінезій). Щодо малька - буду думати, відсаджувати на нерест батьків, а чи відбирати малька, який поплив…
До речі, птеригопліхти та плекостомуси для таких невеликих акваріумів не дуже вдале рішення… Краще анциструси, хоча особисто я спробую знайти центральноамериканських лорикаріїд…
|
03.02.2009, 15:05
|
|
|
Придивляюся
|
Re: Відповідь: Помогите создать красоту! (соседи к Archocentrus sajica) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергій
центральноамериканських лорикаріїд
|
А що це за звір такий?  щось не можу знайти.
Щодо іншого, дякую за поради. у мене 2 анциструси зараз у 200 л живуть, одного відсажу до нової банки. ще у мене герик є, який надто здоровий вимахав і всіх ганяє. подивлюсь, може і його перекину.
а як ви оформлювати будете? мені дуже хочеться якийсь фон декоративний зробити, по типу каміння. але, я так розумію, справжнє каміння надто дорого коштуватиме. може, щось порадите або знаєте, де таке диво продається? бачила у магазинах фон, начебто об'ємний, що клеїться до задньої стінки ззовні, але щось відгуки про нього не дуже.
|
|
|
03.02.2009, 15:25
|
|
|
|
Відповідь: Re: Відповідь: Помогите создать красоту! (соседи к Archocentrus sajica) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від zorka
Цитата:
Допис від Сергій
центральноамериканських лорикаріїд
|
А що це за звір такий?  щось не можу знайти.
|
Кольчужні соми (анциструси, плекостомуси, птерігопліхти і т.ін.). Проблема в тому, що на північ від панамського каналу їх практично немає, відтак і в акваріумах їх негусто…
Цитата:
Допис від zorka
а як ви оформлювати будете? мені дуже хочеться якийсь фон декоративний зробити, по типу каміння. але, я так розумію, справжнє каміння надто дорого коштуватиме. може, щось порадите або знаєте, де таке диво продається? бачила у магазинах фон, начебто об'ємний, що клеїться до задньої стінки ззовні, але щось відгуки про нього не дуже.
|
Каміння і корчі буду збирати, можливо щось придбаю. Плюс кокоси, можливо бамбук… Ну і звичайно рослини…
|
06.02.2009, 00:18
|
|
|
Придивляюся
|
мерси, мерси. насчет растений все ясно, я так и делаю сейчас - пересаживаю подальше от гнезда. но им, видать, гнездо их надоедает, т.к. они периодически меняют дислокацию и окапываются в других частях аквариума. предугадать их желания сложно.
а кокосы нужно как-то обработать, прежде чем в воду положить? они не всплывут? или их отмочить нужно?
мне вот нравятся коридорасы панда. у меня сейчас 2 крапчатых живут - не на что глянуть
кстати, если анциструсы икру жрут, неужели коридорасы не применят полакомиться?
Востаннє редагував mazapura: 03.06.2010 о 15:31..
|
|
|
06.02.2009, 00:38
|
|
|
|
Цитата:
Допис від zorka
мерси, мерси. насчет растений все ясно, я так и делаю сейчас - пересаживаю подальше от гнезда. но им, видать, гнездо их надоедает, т.к. они периодически меняют дислокацию и окапываются в других частях аквариума. предугадать их желания сложно.
|
Можна спробувати горщики… Проблема - горщик краще неглазурований керамічний, до того ж широкий і низький, зараз такі дефіцитні…
Цитата:
Допис від zorka
а кокосы нужно как-то обработать, прежде чем в воду положить? они не всплывут? или их отмочить нужно?
|
я робив дірку діаметром 3-5 см, потім ретельно виколупував м'якуш. Ззовні ошкурював наждаком. Якщо ізсередини добре вишкрябати, то можна і не виварювати. Також можна на шліфування (у т.ч. ізсередини) віддати анциструсам або іншим лорикариїдам, головне аби м'якуша було якамога менше - він жирний, псуватиме воду…
Цитата:
Допис від zorka
мне вот нравятся коридорасы панда. у меня сейчас 2 крапчатых живут - не на что глянуть 
|
Коридораси всі гарні - і золотисті, і леопардові, й інші
Цитата:
Допис від zorka
кстати, если анциструсы икру жрут, неужели коридорасы не применят полакомиться?
|
Всі соми намагатимуться поживитись. І не лише соми 
Інша річ, що щасливі батьки можуть їм добряче надавати по шапці 
Востаннє редагував mazapura: 23.07.2010 о 12:07..
|
|
|
07.02.2009, 15:43
|
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
я бы взял к сэджам пару бражников (цихлазома Красса) и на этом успокоился  , поскольку они поделят акву (хоть на 300 л) пополам и будут всячески охранять свои квартирки, нерестясь каждые 2 недели. Причем, сэджи будут долбать всех.  )
|
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
|
|
07.02.2009, 19:21
|
|
|
Придивляюся
|
да, сэджи еще те перцы. а Pelvicachromis pulcher можно к ним подсадить или замучают бедняг? очень они мне нравятся.
Сергій, дякую за поради! кокос це цікавіше, ніж горщик
Востаннє редагував mazapura: 03.06.2010 о 15:32..
|
|
|
07.02.2009, 19:47
|
|
|
|
Відповідь: Re: Помогите создать красоту! (соседи к Archocentrus sajica) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від zorka
да, сэджи еще те перцы. а Pelvicachromis pulcher можно к ним подсадить или замучают бедняг? очень они мне нравятся.
|
Можуть і не замучити, особисто у мене якийсь час разом жили, але краще не ризикувати…
|
07.02.2009, 20:25
|
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
да, пельвики хоть и сами не подарки в плане охраны  ), но против танка... сэджи в этом смысле невменяемые, дерутся за территорию с рыбами вдвое больше себя  . И успешно.
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:50.
|