Цитата:
Допис від Opsis
Если туда 3×50вт подвесить то можно хоть почвопокровку высаживать. Цена вопроса в районе 600-700 грн , если не лениться и порыться хорошенько в olx. Ну плюс подвесить как-то..
|
Ребята! Я не понимаю! НЕ ПОНИМАЮ! Откуда у вас в голове родилась эта вредная идея, что мне нужно почвопокровку???
Давайте не будем этого извините бреда. Извините за резкость.
Вы пробовали до дна дотянуться в аквариуме с высотой 90 см? Да, воды там всего 75 - но сверху еще ободок. Какая нафиг почвопокровка? Туда даже садить стебельки очень сложно. На дне по максимуму анубиасы и папоротники привязанные к корягам и камням. Всё. Вопрос закрыт.
Я еще раз вас пошлю посмотреть на последнее видео. Может быть качество видео сильно страдает, но где вы там увидели почвопокровку???
По сути:
1) Я взял в эпицентре прожектор 20Вт 1200лм. Светит очень прекрасно, на дне светлее чем от старых ламп 39Вт, что понятно из-за направленности. Не понравилось, что сейчас все прожектора делаются на кучке маленьких диодов. Но вроде светит.
Я прикинул что таких прожекторов надо будет хотя бы 3 - и будет светлее чем сейчас. Но от прожекторов - тени и рябь на воде. С одной стороны прикольно, с другой стороны - может раздражать тех, кто находится в помещении с аквариумом.
Цена вопроса - примерно 260 грн/прожектор, можно искать дешевле, но есть существенный разброс по люменам даже внутри группы 20 ватников - от 800 до 1800 люменов.
2) Второй вариант - на нем настаивает мой "помощник" на работе, единственный человек, кто мне чем-то помогает с железной частью
Скрытый текст
, я сам не справляюсь.
Купили на пробу одну лампу светодиодную в формате Т8 36Вт (120 см длиной). По паспорту 18Вт и 1500лм. Матовое стекло. Дает более равномерный свет по объему практически как Т5/Т8, но светит слабее Т5 39Вт. Таких надо будет штуки 3-4 на этот аквариум. Бликов на воде нет. Радует, что можно купить не только 6500К но и 4000К. Скорее всего будем делать на 3х таких - из крышки убирать арматуру для Т5 и вешать эти лампы на клипсы для Т8. Подключение делать через клемники и затем делать термоусадку - герметик - вобщем както изолировать. Берут сомнения конечно, но надо что-то пробовать все равно. Цена вопроса одной лампы - 130 грн.
Примерно так.