Митрич, вот поэтому я и настроен скептически. Аквас маловат-многоват...
Можете обижаться, но буду резать правду матку.
Глядя на фотки аквариумов с последнего конкурса в Миргороде - где в большинстве своем уныло натыканы 3 травинки... Ы? В чем там было раскрытие творческого потенциала? Где понимание "как надо" у подростков?
Опять скажу - я не понимаю зачем нужен конкурс. Учить надо - да. Помогать и направлять. Объяснять, что аквариум - не игрушка, не средство раскрытия творческого потенциала - а живая система, и рыбы там не пластмассовые, а живые и они также умирают. Учить ухаживать за аквариумом. Вдолбить, что как попало и сколько хочется рыбы садить в аквариум нельзя. Очень много всего. Отсюда же должен быть и возрастной ценз. Думаю минимум лет 12-13. Ребенок уже должен уметь самостоятельно что-то делать, приучен к дисциплине. Ибо см. выше - за аквариумом надо ухаживать. Это не смартфон, который только заряжать надо вовремя.
Конкурс как соревнование по неким правилам? По каким? Зачем?
Палюдариум вам сложно? Сложнее чем натыкать в хаотическом порядке три травинки?
Уверен, что понятие палюдариум многими трактуется по разному. Я использовал этот термин, хотя на самом деле имел в виду рипариум или аквафлорариум. Не нужно делать ничего сложного. Нужно делать просто. Нужно показать - как делать просто. Как раз тут может оказаться проще - потому что можно использовать растения в горшках, не надо тыкать пинцетом в грунт растения. Даже у меня не всегда получается натыкать правильно.
Если я правильно прочитал ваш намек между строк, то отвечу:
1) нести в массы идеи акваскейпа - считаю вредными, а вот основы офрмления - они были задолго до этих веяний, их можно и нужно давать.
2) если мне придется выступать перед детьми, то торжественно обязуюсь посвятить минимум половину лекции рассказу о том, что не надо держать золотых рыбок в 10л аквариумах, а петушков в пластмассовых стаканчиках, а радужницу в 60 см аквариуме, и что много рыбы в маленьком аквариуме тоже нельзя и т.п. Хотя если Карача будет делать биотоп по правильному, то он и сам может рассказать.
Скрытый текст
3) Офрмлять аквариум на публику скорее всего нет из-за проблем со здоровьем.
Самое лучшее, что я сейчас могу - это проспонсировать аквариумы или материалы.