|
06.02.2018, 10:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: тутА
Дописи: 488
сказав Дякую: 283
сказали Дякую 1.241 раз(и) в 331 повідомленні
|
Re: Биофильтрация, нитрификация в цихлиднике! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від mabilochka
... Гемора меньше, а результат мгновенный, без побочек и всегда контролируемый...
|
тут не совсем так всё просто. Нитратов-то по нулям, но взамен хлорида столько-же прибыло. И со временем он накапливается. О его вреде или безвредности споров много, тут мнения расходятся. Есть системы в которых такой способ удаления нитратов себя зарекомендовал, но он является лишь частью системы.
ПыСы: я сам пользовался такой смолой достаточно долго
|
cказали "Дякую" GSA за цей допис:
|
|
11.02.2018, 17:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.804
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 598 раз(и) в 407 повідомленні
|
Цитата:
Допис від GSA
тут не совсем так всё просто. Нитратов-то по нулям, но взамен хлорида столько-же прибыло. И со временем он накапливается. О его вреде или безвредности споров много, тут мнения расходятся. Есть системы в которых такой способ удаления нитратов себя зарекомендовал, но он является лишь частью системы.
ПыСы: я сам пользовался такой смолой достаточно долго
|
Имхо это более актуально для травников. но там и нет таких проблем с нитратами.
избыток хлоридов выводим подменами. Их ведь никто не отменял.
Поделитесь пожалуйста своим опытом.(устройство колонки, впечатления и т.д.).
Как решали проблему фосфатов?
|
12.02.2018, 11:21
|
|
Живу я тут
|
mabilochka, колонка была стандартная на 5 литров смол, принцип такой:
Цитата:
Допис від mabilochka
...избыток хлоридов выводим подменами. Их ведь никто не отменял...
|
в принципе и нитраты ведь выводят подменами
А если серьёзно, то работает в плане снижения уровня нитратов на все 100% - нитрата и нитрита по нулям. Так как смола была селективная то и на фосфаты работала - их тоже было практически ноль. И это похоже не единственные соединения, которые удаляются. Вода становится практически бесцветной, рыба как в воздухе "парит". По началу мне нравилось, но со временем всё-же не натурально как-то. Хотя о натуральности наверное не уместно тут упоминать так как держал тогда цветных дискусов.
По определённым причинам пришлось в своё время с дискусами завязать и смола стояла без дела. После продолжительного перерыва установил её снова в систему, у меня тогда уже геофагусы были и шикарная гигантская криптокорина. Так вот не прошло и суток как криптокорина обвалилась практически вся, листья растворились - остались одни стебли. Это о безвредности хлорида...
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую GSA за це повідомлення:
|
|
13.02.2018, 21:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.804
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 598 раз(и) в 407 повідомленні
|
есть у меня аквариум с крупной рыбой, где при 2 подменах в неделю нитраты ниже 60-70 не падают (сразу после подмены). Вот там планирую ставить колонки. Идеально, конечно протоку, но ремонт в офисе делать не хотят    .
по смолам нитратселективных много, а вот с фосфатами вопрос не решил. В Вашем случае что были за смолы?
ПС: почему Вы связываете сбрасывание листьев криптой с хлоридами? Для крипт это очень частое явление при пересадке. Возможно причина в pH воды и грунта?
Востаннє редагував mabilochka: 13.02.2018 о 23:04..
|
|
|
14.02.2018, 11:08
|
|
Живу я тут
|
mabilochka, у меня был тогда аквариум на 500 л чистыми и 12 взрослых дискусов по 15-19 см плюс сопутствующая рыба (харацинка, коридорасы, эльки). Нитраты были тоже 60-80.
Достатоточно было одной колонки на 5 литров смолы чтобы нитратов и фосфатов было 0/0 и ёмкости смолы хватало на 4-5 недель.
Если мне не изменяет память то смола была Lewatit MP600. Она адсорбирует и нитрИт/нитрАт и фосфат.
А то, что хлориды (или связанное с этим смещение ионовой сетки) повлияли на криптокорину - это по моему очевидно. Я знаю что крипты имеют свойство реагировать на изменения окружающей среды, но у меня ни до ни после этого такого вообще не наблюдалось. Растение было до этого мощьной и пышной группой, а непосредственно после включения фильтра остались одни корневища с остатками стеблей. Если это не брать в рассчёт - то вполне приемлемое решение, работает)))
|
cказали "Дякую" GSA за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:48.
|