18.09.2008, 10:16
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Ответ: Субстрат для аквариумных растений. ===www.aquaforum.ua===
Извиняюсь конечно за оффтоп, но то что происходит в данной теме - потрясающе иллюстрирует происходящее на форуме в целом. Есть тема, есть ее логическое развитие. Есть общие вопросы, есть частные. Я стараюсь в данной теме рассмотреть субстрат как систему, для понимания происходящих в ней процессов, не вдаваясь в частности, не играющие роли для общей логики и получения конечного результата. Вроде бы показал довольно красочно реальную скорость "фона" грунтового раствора в воду аквариума. Именно это была цель, а не частности - начиная от конвекции/диффузии/капиллярного эффекта и т.д.. Предлагаю флейм (а по другому назвать кучу треда, начиная от конвекции, заканчивая аквариумом как моделью глобальной экосистемы, и, отпочкованную (спасибо Косте за понимание) тему про энтропию в аквариуме в частности и в природе вообще, я не могу) в данной теме свести до минимума. Обсуждая саму тему. Иначе, особенно для неспециалистов, это выглядит как изложение атракторов Лоренца для агрономов, как средство показать зависимость урожая от количества осадков, я уж не гворю о том, что это не кандидатская по процессам в грунте модельных аквасистем, а небольшая статья для аквариумистов - любителей.
Цитата:
Допис від Кокан
Боря шо за понты??? Какие это закономерности ты там тестами аквариумными намерял????? Мне, в условиях ограниченного числа аквариумов, было сложно уловить закономерности, пользуясь ААС.
|
Костя, нам не нужны микропоказатели. А такие вещи, как изменение концентрации азота в грунте в более чем 1,5 раза тебе покажет любой исправный акватест. Как и скорость выделения в-в из грунта - можно смотреть краситель из глины, как у меня совершенно случайно вышло, а можно вместо этого насыпать селитры под грунт, залить водой и мерять азот. Как ты понимаешь, ничего особо от этого не изменится. Ты просто не учитываешь, что для многих, читающих эту тему, добавление земли в субстрат и выделение азота и фосфора в воду часто не имеют между собой логической связи: "ну земля ж в грунте закопана".
Востаннє редагував Vasnecov: 18.09.2008 о 10:52..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:07.
|