На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.05.2018, 17:48   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 23
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 8 раз(и) в 8 повідомленні
Re: Juwel Primo 60 ===www.aquaforum.ua===

Ю.В., вот честно, все что выбираю - выбираю долго и нудно, но зато потом доволен результатом на годы вперед! Тем более прочитал везде, что сам запуск растянут на недели, прежде чем живность туда запустить можно будет, так что спешки явной нет...

Ваш ответ понятен и против сказать ничего не могу...
И тогда получается...что для аквариума в 60-70 литров в идеале стекла должны быть 8 мм (чтобы избежать наличие рёбер и стяжек), сверхпрозрачные и на прозрачном силиконе! Хорошо, поищу предложения на рынке...

По свету, фильтру и грелке что-то подскажете? На чем конкретно можно остановиться или хотя бы направление куда двигаться (на что обращать внимание)?

Повторюсь буду держать креветок и акантофтальмусов (т.к. они отличные соседи для креветок), по растениям - мхи и другие простые растения...

mc-dos поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.05.2018, 18:41   #2
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Juwel Primo 60 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від mc-dos Переглянути допис
По свету, фильтру и грелке что-то подскажете?
При такой конфинурации ИМХО оптимальный свет по сочетанию цена-качество это Ptero. Светоотдача там приличная. Иногда даже избыточная. Ну так к нему можно взять диммер за 5 копеек или контроллер класса аквапланнер мини гривен за 500. Точных цен не помню- все есть на птеровском сайте. Спектр мог бы быть и по-мягче, но для тех целей которые Вы анонсируете- вполне приемлемый.
Аквалайтеры. Первый- примерно такой же спектр как у птеро, но немного ниже светоотдача. Но сам намного компактнее. Второй- очень приятный спектр во всех отношениях, светоотдача примерно соответствует птеро, но стоит дороже. Аквалайтер-акваскейп- избыточно хороший для Ваших целей)))
Акваэль. Его "ЛЭДДИ" последних модификаций очень пристойные как по спектру, так и по светоотдаче. Внешний вид их мне не нравится, но это дело вкуса. Но стоят не дешево.
Самодельные... Есть смысл брать только многоканальные, с контроллерами и для серьезных целей. Иначе- очевидная переплата если свет от известного изготовителя или лотерея, если от малоизвестного.
Китайские. Сейчас входят в моду "чичиросы". Их я не пробовал. И пробовать не хочу))) Минимум лет пять еще.
Для несложной травы при условии высоты аквариума 40-45 см Вам достаточно светоотдачи исходя из примерно 30-35-40 лм/л. Больше не нужно. И таки диммер или контроллер будут не лишними. Спектр (если это одноканальный светильник) в интервале 5000-6500К.
Фильтр. В травнике-мшатнике с креветками, если их не шо тюлек в банке, главное обеспечить отсутствие взвеси. А аканты могут ее поднимать. Отсюда- приоритет это механическая фильтрация. Я бы ставил или ФАН 2 или 3 или какую-нить сансановскую помпу с мелкопористой мочалкой, которую мыл бы при каждом обслуживании. Не бойтесь "смыть полезных бактерий"- в том аквариуме о котором Вы говорите более чем достаточно будет своей биологии- грунт, растения, вода.
Грелка. Ягер, акваэль серии "голд", ювель, другие известные бренды. Китайских боюсь- залипают чаще других.
Грелку с фильтром всегда можно так поставить, что и глазу не видно, и обслужить удобно.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
juwel primo 60

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts