Цитата:
Допис від mc-dos
По свету, фильтру и грелке что-то подскажете?
|
При такой конфинурации ИМХО оптимальный свет по сочетанию цена-качество это Ptero. Светоотдача там приличная. Иногда даже избыточная. Ну так к нему можно взять диммер за 5 копеек или контроллер класса аквапланнер мини гривен за 500. Точных цен не помню- все есть на птеровском сайте. Спектр мог бы быть и по-мягче, но для тех целей которые Вы анонсируете- вполне приемлемый.
Аквалайтеры. Первый- примерно такой же спектр как у птеро, но немного ниже светоотдача. Но сам намного компактнее. Второй- очень приятный спектр во всех отношениях, светоотдача примерно соответствует птеро, но стоит дороже. Аквалайтер-акваскейп- избыточно хороший для Ваших целей)))
Акваэль. Его "ЛЭДДИ" последних модификаций очень пристойные как по спектру, так и по светоотдаче. Внешний вид их мне не нравится, но это дело вкуса. Но стоят не дешево.
Самодельные... Есть смысл брать только многоканальные, с контроллерами и для серьезных целей. Иначе- очевидная переплата если свет от известного изготовителя или лотерея, если от малоизвестного.
Китайские. Сейчас входят в моду "чичиросы". Их я не пробовал. И пробовать не хочу))) Минимум лет пять еще.
Для несложной травы при условии высоты аквариума 40-45 см Вам достаточно светоотдачи исходя из примерно 30-35-40 лм/л. Больше не нужно. И таки диммер или контроллер будут не лишними. Спектр (если это одноканальный светильник) в интервале 5000-6500К.
Фильтр. В травнике-мшатнике с креветками, если их не шо тюлек в банке, главное обеспечить отсутствие взвеси. А аканты могут ее поднимать. Отсюда- приоритет это механическая фильтрация. Я бы ставил или ФАН 2 или 3 или какую-нить сансановскую помпу с мелкопористой мочалкой, которую мыл бы при каждом обслуживании. Не бойтесь "смыть полезных бактерий"- в том аквариуме о котором Вы говорите более чем достаточно будет своей биологии- грунт, растения, вода.
Грелка. Ягер, акваэль серии "голд", ювель, другие известные бренды. Китайских боюсь- залипают чаще других.
Грелку с фильтром всегда можно так поставить, что и глазу не видно, и обслужить удобно.