Цитата:
Допис від Михаил Сергеевич
100см...54вт...4860Лм...цена: 1728грн по вашей ссылке
95 см...49вт...6320Лм....цена 1740грн у ривал
За аналогичные деньги световой поток гораздо больше, да и качество профиля как по мне выше.
|
100см...54вт...4860Лм...цена: 1085 грн
100см...108вт...9720Лм...цена: 1728грн
Вы немного спутали цены на позиции. Светильник порядка 6000 Лм - это 5 планок, насколько я понимаю, будет стоить порядка 1300 грн. (надо уточнять, но так грубо навскидку пойдет для сравнения). Диоды все таки разные, поэтому на 100% их не сравнить, конечно. По характеристикам вроде бы как рядом, но это китайские характеристики, поэтому я не знаю насколько им можно верить.
Для меня важнее отзывы о реальном использовании этих светильников - не растут ли водоросли и насколько интенсивно красными получаются растения, которые могут быть красными.
Судя по соотношению мощность/Лм (опять таки по китайским характеристикам) лучше тот светильник, что Вы купили, но основной параметр для нас - это все таки CRI, я так считаю. Разница в выделении тепла и экономии электроэнергии будет не настолько значительной, чтобы всерьез брать ее во внимание. А вот качество цветопередачи (качество самого спектра) - это важно.
Если честно, то в 90 CRI я не верю. Тем более если такой разброс в зависимости от температуры 85 CRI (но только честных, а не написанных на китайской бумаге) было бы отличным показателем, я так считаю.
Был бы рад услышать мнение тех, кто немного в теме качества диодов и кто хоть по косвенным признакам может сказать где больше шансов получить более добротный свет.
Если 80-85 CRI у более дорогого светильника против 70-75 у более дешевого, то смысл переплатить есть.
В волшебность именно фирменных светильников я не верю. Я лично присутствовал при тестировании фото-света диодного самодельного против студийного Дедолайта. И по показателям Дедолайт совсем не рвал самодельный при многократной разнице в цене - 150 дол против 1200 дол. Была, правда, разница в мощности в полтора раза (самодельный был компактенее и мобильнее, плюс он был автономным - на аккумуляторах). В общем, я бы как раз и купил самодельный свет, но на качественных составляющих.
Что касается профилей, то ИМХО, при открытой конструкции вполне хватит и того и другого радиатора для охлаждения. У меня есть прибор на 17 Вт в полностью закрытом корпусе (алюминиевом, правда), где сам корпусом фонаря является радиатором - фонарь греется, но не перегревается, проблем нет. Я эти фонари (у меня их 4, но для фото - для аквариума я не могу их использовать) использую уже года 4.
Итого, лучшим отчетом по результату было бы просто указание, что на таком-то светильнике трава растет красная, но водорослей нет. Это было бы субъективно, точность "измерений" была бы не высокая, но доверия к этому у меня было бы больше чем 92 CRI, которые откуда-то взял производитель - даже из его же ссылки видно, что никаких 92 CRI там нет и в помине. Даже на китайской бумаге и даже в минимальной температуре цвета нет.