09.07.2018, 19:42
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===
Богдан, сильно спорить не буду, ибо не специалист, но как ты с т.з. этой теории объяснишь тот факт что при обнулении (по бытовым, предельно неточным и грубым- все так- колориметрическим тестам) фосфата, в аквариуме начинаются проблемы как с ростом растений, так и с засильем водорослей? А ведь это наблюдение подтверждается практически всеми аквариумистами-практиками.
Теория о том что растения берут питательные вещества, в т.ч. и фосфор, из грунта корнями.... Как бы да, а как бы и вечный геморрой с разного рода питательными грунтами и подложками на старте накапливающими фосфор из воды. Кто бы что ни рассказывал про преимущественно корневое питание, про то что фосффор находится не только в форме определяемого тестами фосфата- пока не выведешь обычным монофосфатом до хотя бы следовых значений по тесту, ни роста растений не добиться, ни водоросли побороть. И этот факт достаточно известен практикам, которые понятия не имеют (точнее, не хотят иметь) о том какие соотношения держат производители, потому что держат его самостоятельно моносоставами.
Ну и последнее. В последнее время, да, появились в литературе данные о том что RR не так однозначно как казалось ранее. Но чтоб оно вообще не работало? Все биологи мира, начиная с Редфильда, ошибаются?
И что это за картинка-то с которой ты оперируешь? Первый же запрос "содержание химических элементов в растениях" в гугле вывалил гору разнородного материала, как я понимаю, кочующего от автора к автору. Кроме твоей, вот еще есть пару интересных))
А вообще- их там мульон и все разные.
Не думаю что нужно так категорически говорить о том что фосфат или не нужен, или нужен в следовых количествах. Ибо тогда мне придется попросить тебя объяснить тот факт, что при использовании одних и тех же (!) мносоставов на основе калиевой селитры и монофосфата калия, разные аквариумы хорошо себя чувствуют при различном их соотношении.
С чем соглашусь, так это с тем что во многих фирменных комплексах макро, фосфат действительно несколько завышен по отношению к тому что просит большинство аквариумов. По моему опыту, на киевском водопроводе и нейтральном грунте, большинство растений комфортнее всего себя чувствуют при классическом "Бадди".
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:16.
|