На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.07.2018, 15:12   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.041
сказав Дякую: 8.916
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від 1dm Переглянути допис
Богдан, фосфор важнее цинка, меди и селена вместе взятых. Фосфор входит в состав АТФ, без него жизнь растения не возможна в принципе.
Вам кажется что соотношение Редфилда 1P:15N завышено и фосфора надо значительно меньше?
Вы можете доказать обратное, сделать опыт и поделиться результатами.
Кроме того, обратите внимание на аквапонику, на то, какие соотношения используются там.
Фосфор не "ненужен", а его нужно в 5 раз меньше чем капают аквариумисты. Этого хватит для АТФ и сотни других процессов в клетке.

Редфилд которого вы не к месту упомянули измерял планктон в океане, и это не имеет отношения к растениям.

"Обратное" доказывают тропические леса Амазонии и Калимантана. Джунгли в почвах которых нет фосфора, зато пышная растительность.

Соотношения для Гидропоники зависит от того, что вы хотите вырастить. Для плодов, там помидоров, фосфора нужно много 1 к 2 с азотом. Если плоды, корнеплоды, ягоды и семена в аквариуме вас не интересуют, достаточно и в 20 раз меньше.

Более того, фосфор с воды (листьями) большинство растений вообще не в состоянии усваивать. Он усваивается посредничеством симбиотических организмов живущими в корневой системе. Поэтому не важно, сколько его в воде.

А вот вреда от фосфора хватает. Например он связывает из воды не только Железо, Кобальт, Никель - переводя эти важнейшие элементы в нерастворимые, выпадающие в осадок соединения, но так-же блокирует Кальций, образуя фосфат кальция (как кости человека). И если кто-то даёт в аквариум фосфаты в виде монорастворов или дешевых удо (без аминокислот) то ещё и кальций делает недоступным растениям (аминокислоты не дают фосфору связывать кальций, Хелаты аминокислот, такие как глютаминовая кислота и глицин предотвращают вступление кальция в реакцию с фосфористыми соединениями)

Востаннє редагував Bahmut: 10.07.2018 о 15:17..
Bahmut поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Bahmut за це повідомлення:
Bonsh (10.07.2018), mikhail.glushko (05.05.2020), Nazgool (10.07.2018), true_red (10.07.2018)
Старий 10.07.2018, 21:00   #2
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Убедительно, ага. Особенно впечатлило то что производители завышают количество фосфора в своих комплексных удо. Вероятно, все неучи, начиная от Барра, стоявшего у истоков PMDD... Недает покоя только отсутствие какой либо хоть сколько нибудь вменяемой аргументации, кроме общих, не несущих никакой информативность фраз, да табличка, взятая из интернета.
Богдан, а на мои вопросы выше нет желания ответить?
Ещё один придумал)))
Цитата:
Допис від Bahmut Переглянути допис
И если кто-то даёт в аквариум фосфаты в виде монорастворов или дешевых удо (без аминокислот) то ещё и кальций делает недоступным растениям
Я даю. Много лет. Садовые. Результат намного лучше чем при применении комплекса, очень хорошо тебе известного. Собственно вопрос- что я делаю не так?

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
Bonsh (10.07.2018), slalf (10.07.2018)
Старий 10.07.2018, 21:13   #3
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепр сити
Дописи: 148
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 58 раз(и) в 49 повідомленні
Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Богдан, про соотношение Редфилда упоминает каждая фирма, продающая макро удобрения, не могут же все ошибаться? Про тропические леса Амазонки Вам писали выше. С помощью гидропоники выращивают не только корнеплоды, но и зелень (петрушку, салат, укроп). Т.е. те самые молодые листочки, и используют питательную смесь с соотношением фосфора и азота 1 к 3. Есть ли у Вас практический опыт выращивания аквариумных растений в аквариуме с рыбками, на нейтральном грунте, с добавлением в воду только нитратов, и если да, опишите пожалуйста Вашу схему и ситуацию с водорослями.

1dm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2018, 21:55   #4
Живу я тут

Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Есть ли у Вас практический опыт выращивания аквариумных растений в аквариуме с рыбками, на нейтральном грунте, с добавлением в воду только нитратов
Вообще-то мы выращиваем больше аквариумных растений ( в аквариуме), чем кто либо в Европе или СНГ. Только причём тут "только на нитратах"? Удо должно быть комплексное, только обычно в них многократно завышенные фосфаты

Цитата:
Богдан, про соотношение Редфилда упоминает каждая фирма, продающая макро удобрения, не могут же все ошибаться?
Ещё как могут. Кто-то когда-то глупость сказал, все и подхватили. А что это первые, примитивные исследования 30-х годов и не имеющие отношения вообще к аквариумистике, никого не волнует.
Что там Редфилд. Вон величайший учёный всех времён и народов, Аристотель. Чувак очень сильно повлиял на последующее развитие человеческой мысли. Сотни лет его учили и слепо верили. А все его исследование, полнейшая чушь. Вот буквально все написанное из науки, полная глупость (ну кроме собрания в одном месте чужих доказательств шарообразности земли, ну и препарирования моллюсков в юности). Всё остальное связанное с естественными науками полная дичь. Например он утверждал что у женщины меньше зубов чем у мужчины. Хотя у него была и жена, и дочка, и любовница, и горничная и куча служанок-рабынь. Попросить их открыть ротик он не пожелал, за-то писал труды про их зубы, которые потом две тысячи лет цитировали.
И этот парень до 18 века был богом науки,две тысячи лет практически. А вы говорите, "все не могут ошибаться"
Так что не нужно удивляться про Редфилда, который марлей собирал планктон в океане, и даже не представлял себе что кто-то потом цифры про животных из океана будет его цифры использовать к растениям в аквариуме. И кстати сейчас в приличной компании уже не упоминают

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Особенно впечатлило то что производители завышают количество фосфора в своих комплексных удо. Вероятно, все неучи,
К сожалению так и есть. Но постепенно улучшаются. Например немцы в своих новых Tetra PlantaPro Macro уже 1 к 27 фосфор к азоту делают, другие то-же подтягиваются.
С фосфором это ещё мелочь. С Микро там всё ещё хуже, но тут быстро улучшается, даже у нас.

Старий 10.07.2018, 22:11   #5
Super Moderator

Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Например немцы в своих новых Tetra PlantaPro Macro уже 1 к 27 фосфор к азоту делают, другие то-же подтягиваются.
Ставлю в известность, что 1:13 RR по элементам соответствует примерно 1:25 Бадди по ионам. . И это известно любому, кто заглянет в таблицу Менделеева (ещё один чувак из нафталина?) и возьмёт в руки калькулятор. И это по прежнему актуально. И даже если кое кто мешая фосфат с нитратом 1:10 не считает нужным внимательно прочесть RR. А прочесть его правильно можно даже на амании, откуда эта деза, скорее всего и пошла как брехня по селу из-за некорректного перевода каким то дилетантом- рерайтером. Но даже в этом случае завышение не в 4-5 раз, а вдвое. И никуда немцы не подтягиваются- и до них такие соотношения делают от царя Гороха. В отличие от наших производителей, с упорством достойным лучшего применения выпускающих комплексы виесто мономоставов. Пусть даже и с фитогорманами и аминокислотами.
Или вся эта тема всего лишь своеобразный анонс перед выпуском наконец то моносоставов кем то из наших производителей? Это была бы приятная новость. Когда презентация? На акватерре?)))

Старий 10.07.2018, 22:18   #6
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Или вся эта тема всего лишь своеобразный анонс перед выпуском наконец то моносоставов кем то из наших производителей? Это была бы приятная новость. Когда презентация? На акватерре?)))
Я не выпускаю удобрения, и не имею малейшего отношения к их разработке, и меня даже никто не слушается, когда говорил как лучше.
И кстати нет ничего хуже "моносоставов". Самое плохое, примитивное и корявое комплексное удо бесконечно лучше любых моносоставов.

Старий 10.07.2018, 22:37   #7
Super Moderator

Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
И кстати нет ничего хуже "моносоставов". Самое плохое, примитивное и корявое комплексное удо бесконечно лучше любых моносоставов.
Я в печали. Я таки все время что то делаю не так, и при этом, никак не могу запороть свои аквариумы. Как и большое количество действительно классных аквариумисту- травников, подающих в свои аквариумы то что просят их растения от конкретных, уникальных для каждого аквариума условий, а не то что им навязывают производители, ориентируясь на ... Впрочем, это на их совести то на что они ориентируются.
В общем, ясно. Никакой конкретики. Не интересно. Не мешаю. Ушёл.

Старий 10.07.2018, 22:45   #8
Активний участник форуму

Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===

Только причём тут "только на нитратах"? Удо должно быть комплексное, только обычно в них многократно завышенные фосфаты

Богдан, Вы сами писали, что три гупака полностью и даже с избытком обеспечивают аквариум фосфором. У меня, например, в 60л 18 рыбок и 20 креветосов, следовательно вносить фосфор не нужно и нужно вносить только нитрат.
Мой вопрос касался того, использовали ли Вы на практике то о чем писали или у нас есть только табличка и теоретические рассуждения?

cказали "Дякую" 1dm за цей допис:
Евгений Д. (10.11.2021)
Старий 10.07.2018, 21:56   #9
Живу я тут

Дописи: 1.178
сказав Дякую: 540
сказали Дякую 586 раз(и) в 357 повідомленні

Цитата:
Богдан, про соотношение Редфилда упоминает каждая фирма, продающая макро удобрения, не могут же все ошибаться? Про тропические леса Амазонки Вам писали выше. С помощью гидропоники выращивают не только корнеплоды, но и зелень (петрушку, салат, укроп). Т.е. те самые молодые листочки, и используют питательную смесь с соотношением фосфора и азота 1 к 3. Есть ли у Вас практический опыт выращивания аквариумных растений в аквариуме с рыбками, на нейтральном грунте, с добавлением в воду только нитратов, и если да, опишите пожалуйста Вашу схему и ситуацию с водорослями.
Вроде как Богдан писал что при наличии живности фосфора в грунте образовывается в колличестве достаточном для растений, если я правильно понял ...
А чтобы осущесьвить то, что спросили Вы, нужна банка без грунта в которую будут добавляться нитраты...

Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk

Nazgool поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2018, 22:51   #10
Активний участник форуму

Вроде как Богдан писал что при наличии живности фосфора в грунте образовывается в колличестве достаточном для растений, если я правильно понял ...
А чтобы осущесьвить то, что спросили Вы, нужна банка без грунта в которую будут добавляться нитраты...

Nazgool, я спрашивал если у автора опыт содержания зрелого растительного аквариума на нейтральном (не питательном) грунте, где в качестве источника фосфора использовались бы отходы жизнедеятельности рыбок, накопленные в грунте, а нитрат подавался бы в виде монораствора.

Старий 10.07.2018, 22:55   #11
Живу я тут

Дописи: 1.178
сказав Дякую: 540
сказали Дякую 586 раз(и) в 357 повідомленні

Цитата:

Nazgool, я спрашивал если у автора опыт содержания зрелого растительного аквариума на нейтральном (не питательном) грунте, где в качестве источника фосфора использовались бы отходы жизнедеятельности рыбок, накопленные в грунте, а нитрат подавался бы в виде монораствора.
Тогда ждем ответа на этот вопрос с любопытством! Вот если есть тогда и долгие рассуждения о смысле бытия на этом затухнут

Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk

Nazgool поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts