На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.07.2018, 22:41   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
Re: Помогите определиться с каких препаратов лучше начать ===www.aquaforum.ua===

Я понимаю, что для автора темы совет уже запоздалый, но может кому-то другому пригодится.
Я бы рекомендовал новичкам обходиться без химии. Без никакой химии. Химия не устраняет проблему, она лишь глушит симптомы, грубо говоря.
Производителю химии, конечно, выгодно сразу впарить новичкам побльше всякой химии, т.к. в этом случае они уже не смогут соскочить с иглы - как только добавка химии будет прекращена, сразу же будут возникать проблемы. Является ли добавка химии обязательным условием для аквариума? Конечно же нет.
Для аквариума важно правильно подобрать дозировку света и правильно подобрать обитателей (включая их количество), правильно подобрать растения и создать естественный баланс. Это как в уравнении, если с одной стороны от знака равенства у Вас стоит удобрение, то как только Вы его убираете, то баланс смещается. Нет ничего страшного в появлении бактериальных вспышек в момент запуска - это абсолютно нормально. Мало того, природа создала все создания, включая рыб и растения, приспосабливающимися к разным условиям, так что какой-то допуск на погрешность у Вас будет.
И при появлении водорослей я бы тоже не хватался за химию. Химия нужна при каких-то эпидемиях у рыб, при серьезных проблемах, которые просто светом излечить не получится.
То же самое касается и удобрений. Удобрения не упрощают жизнь, а усложняют в большинстве случаев. Рекомендуют брать объемы аквариумов побольше т.к. они позволяют замедлить изменения в аквариуме. Так вот удобрения их ускоряют. Надо ли это новичку, который ставит цель не вырастить растения на продажу в как можно большем объеме? Думаю, что нет. Некоторые растения требуют подпитки, но я не думаю, что для новичка будет лучшая идея сразу же взяться за эти растения - это может только отбить тягу к аквариумистике. Кроме того, на начальных этапах после запуска баланс в аквариуме еще шаткий и можно сказать, что условный. Позже условия поменяются. На начальном этапе даже опытные аквариумисты часто берут быстрорастущие простые растения-сорняки, от которых позже избавляются. Кстати, эти растения сорняки являются отличной альтернативой химии.
Я аквариумом занимался лет 10 назад. Потом был перерыв. Сейчас снова решил вернуться к старому хобби. Так вот тогда советы на этом же форуме преимущественно давали другие. Не советовали тогда химию и удо по любому поводу и без повода. Да и к СО2 тогда относились не как к чему-то обязательному, а наоборот писали, что шаг по использованию СО2 должен быть осознанным, что новичкам разгоны аквариумов точно не нужны.
А сейчас и на форумах, и весь ютуб забит советами по использованию химии, СО2 и удо. В общем, я ожидал что в аквариумистике будет прогрес за это время. Тем более что за это время развились диоды, которые позволяют решить ряд проблем, которые были присущи люминисцентным лампам. Но по факту найти полезную информацию, а не рекламный шум стало труднее. И нельзя сказать, что химии тогда не было. Все было. Да, была не дешевая, но так и сейчас она тоже как бы не дармовая. совсем даже.
И то же самое касается тестов. Тесты не дешевые и при аквариумах с гуппи раньше ими как-то не пользовались. Тесты использовали опытные при каких-то сложных задачах - капризные растения, капризные рыбы. А сейчас об использовании тестов часто можно слышать от новичков в аквариумистике - там где все вопросы можно вполне решить и без всяких тестов.
Это просто мои наблюдения на форуме за примерно 10 лет отсутствия (может 8 или 9 - точно не помню).

Muholov поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts