Цитата:
Допис від Bears
Покупая растения у друида льющего ведрами в осмосную воду УДО,подающего в титанических дозах СО2,дающего 1 ватт/литр света -Вы не только выбрасываете деньги на ветер,но и заведомо гробите растения....
|
Друиды- это немножко другое)) От слова "наоборот")) Там ни удо, ни подмен, ни фильтров- голое самообеспечение с претензией на то что именно это "природно".
Но в целом, полностью согласен с тем что начинающему лучше брать прополку из действующего неразогнанного аквариума, пусть и не такого высокого качества как специально выращенную на продажу в форстравниках. И приживется лучше, и ухаживать проще.
По свету. Вначале определяемся с тем что и как, на каком грунте и с какими удобрениями собираемся выращивать, а потом возвращаемся к вопросу света. Да, действительно, наверное сейчас есть смысл сразу ориентироваться на СД. Начинающему наверное на не очень навороченный свет. Ну, не знаю, как по мне, так наиболее универсальный и подходящий для большинства растения спектр это 6500К. Ну и обычно такие одноканальные светильники наиболее демократичны по цене. Лично меня дома, да и на некоторых объектах вполне устраивают и ПтероРэи, и первые аквалайтеры.
Грелка.... ИМХО лучше две на 70% от необходимой мощности, чем одна на 120% от минимума. Все ж вероятность сварить уху при залипании грелки не такая уж и низкая. Вот калькулятор для расчета мощности с двумя вариантами расчета- прямым и обратным
https://uviaqua.com/kakoj-moshhnosti...lya-akvariuma/