27.10.2018, 20:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 2.886
сказав Дякую: 21.065
сказали Дякую 12.477 раз(и) в 2.291 повідомленні
|
Re: 126 литров Neolamprologus Multifasciatus ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михайло
диодная лампа на 12 ват (выход 100в), налёт черного цвета.... тоже водоросли но не такие как хотелось ((( наверное действительно проблема в спектре?
|
Михайло , с такой диодной лампой у вас вряд ли что получится и в дальнейшем. Во-первых 12 вт.= 100 вт. это как бы разговор не о чём , здесь важно не ваты, а такая характеристика , как сила светового потока-люмены (лм.). Для нормального роста водорослей нужно хотя бы 20 лм./ литр., исходя из этого , на ваш аквариум надо: 100л.(реальных литров) х 20 лм. = 2000 лм. Учитывая небольшую высоту аквариума вам подойдут одноватные диоды размещённые на планке на определённом расстоянии друг от друга , т.е это по сути светодиодный светильник. Точное кол-во светодиодов я не скажу , т.к мощность у них разная 40-70 люмен и выше(в зависимости от фирмы-производителя). Если взять среднее-50лм. , то получится: 2000 : 50 = 40 шт. а это минимум две планки. Такой светильник надо заказывать , здесь на форуме. Спектр диодов желательно разный , от 3000 К и выше(5000,6000 и т.д). При таком раскладе, в аквариуме обязательно появятся стабильные водоросли, но вот какие они будут - никто наперёд не скажет , очень много зависит от воды, это не только содержание нитратов и фосфатов , но и их отношение друг к другу , жёсткость, РН воды , содержание растворённой органики и многое другое. У меня в аквариуме на камнях было несколько видов водорослей , от тёмно-коричневых до ярко-зелёных. Можно конечно не замарачиваться и пробовать экспериментировать с обыкновенными бытовыми диодными лампами добавляя или уменьшая их кол-во, всё равно что-то, да вырастит , тут уж выбор за вами.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:39.
|