Цитата:
Допис від Ryukin_N3
Я просто в детстве поцарапал аквариум скребком, поэтому ни этой приблудой, ни лезвием не чищу, только жесткой стороной кухонной губки.
|
Еще есть такой рисковый момент от лезвия - при чистке возле угла, можно случайно резануть силиконовый шов, а это "не очень хорошо"...
Аквариумов одинаковых не бывает, но вот конкретно в моей банке, ксен (именно пятна) начинают появляться, если попадает солнце на стекло (весна/осень) или от сильного света/долгого светового дня. По этому свечу 8 часов, выкрутив диоды на минимум.
На кухне нерестовичок 20 л с копейками. На подоконнике. Западная сторона. Внизу окно с матовым стеклом. Матовое стекло чуток ослабляет солнышко, но все-равно стенки зарастают. Сплошным, твердым зеленова-то бурым налетом. Не пятнами, как обычный ксен, но тоже отчищать надо карточкой и явно не одним взмахом. А еще эта банка как перевалочный пункт: кидаю туда лишние растения из основного: то ветку роголистника, то целую кучу ломариопсиса, то ряску случайно занес, а она как дура разрослась, то кинул состриженный лимонник узколистный, чахлый. А он в плавающем состоянии (нерестовик у меня без грунта) начал активно разрастаться. Места свободного там почти нет, мальки с креветками живут среди травы, местами протискиваясь сквозь "тропические джунгли"... Смех смехом, а стенки очистились, и больше не зарастают. Из техники там: грелка на 28 по цельсию (поднимаю маля элеотрисов), компрессор, с крупным пузырем (трубка с дырками вместо камня) круглосуточно. Подмены от случая к случаю прямо из под крана.
Нет, не на что не намекаю, и уж тем более не учу "жить", просто привел пример "солнечной баночки", а более опытные коллеги пусть расшифруют все вышесказанное. Ибо с химией у меня реальная "дыра" в голове. Да и как бороться с водорослями знаю, но исключительно в своих банках.
P.S. извините, если много текста не по делу.