Вставлю свои 1,5 копеек.
У меня 100 л чистыми. Население: Гурами жемчуга - 2; барбус вишня - 10; элеотрис ковровый - 3; элеотрис ковровый подростки - 4; молли снежинки - 3; килли фиш (конкретно не помню названия, но рыбки из килли) - 3; гаишники подростки - 5; креветки неокаридины - unlimited. Покормить люблю хорошо, но все же щедрости "новичка" уже в себе не наблюдаю. Подмены у меня большие: две по 25% в неделю. Сегодня замерил фосфат, а он обнулился полностью. А ведь в кране вода с фосфатами, немного, но есть (около 0,25), да и макро я лью после каждой подмены. Итого в неделю: 5 мл дозировки 4Х от стандартной (макро покупаю тут:
http://aqua-world.mk.ua/makro-elementy (не реклама)). У лимонника и флиппера аж листья стали растворяться. Из травы у меня преобладают корневые: крипты, эрики. Есть немного буцек. Упомянутый выше нимфоидес флиппер и лимонник узколистный. Но это все цветочки: сильно разрослась веточка роголистника (для малька укрытие). Так вот, кроме него, никто не мог так выжрать питание из воды. Уверен в этом, потому что раньше, без него, фосфат был почти 0,5, да и растворения листьев не наблюдалось.
Вот можете взять на заметку: старый, добрый роголистник - отличная травка для фитофильтра. Ну а если совсем дешево нужно, то можно прямо в банку - пусть там зарастает. А когда ребеночек подрастет (у меня кстати тоже детки есть, но уже взросленькие: 7 и 4 года, девочка и... девочка), то потихоньку возобновите свое хобби. Сейчас же, я так понимаю, нужно его не похерить, а как бы это сказать... немного "заморозить".
Еще встречал в Тырнете информацию, даже конкретно в миллиграммах, сколько аммиака выделяет голодная рыбка, сколько рыбка питающаяся "сухарями" и сколько питающаяся живым кормом. Увы не нашел статью. Но похоже правду писали, что от живого/заморозки рыбки меньше загрязняют воду. Когда кормил только хлопьями, то от подмены до подмены, вода начинала пахнуть рыбой. Когда стал кормить хеком свежемороженым, то запах чистой воды доживал до следующей подмены. Для меня это показатель.
Ну а расставаться с частью рыб, я так понимаю, рука не поднимается?
Так, что еще я упустил? Ах да, помимо фосфат/нитрат, надо убирать органику. Есть у меня наник на обслуживании. Так вот, он в частном доме, а зимой экномия газа, и температура 19-20 градусов. Начала расти борода (или вьетнамка?) кисточками. А если кисточки да на буцках и анубиасе, это значит много органики. Точно не уверен, но кажется дело в бактериях, которые не успевают перерабатывать органические отходы, да и у растений метаболизм замедляется. Решил тупо проверить: поставил грелку и поднял температуру до 25. Подмены и обслуживание - без изменений. Борода (или вьетнамка?) сошла на нет, трава стала быстрее расти.
Кажется это все, что могу посоветовать.
Здоровья Вашему малышу! И помните, семья - на первом месте, а хобби, на худой конец, может и подождать.
С ув. Михаил.
На сегодняшний день, он разросся еще больше (фото немного старое):