Нет, не приходилось спасать аквариум после коряг. А зачем делать так, что бы потом проблемы были?
С ценами на коряги всегда задумываешся самому пойти в лес и насобирать, т.к. иногда кажется что продавцы "оборзели" своими ценами. Был год нашел 30 штук, а был год, что вообще ничего не нашел. Потому, конечно же большинство коряг не мои, но какая-то часть именно моя.
Есть у меня ряд коряг, которые я в аквариум не положу. Они не подойдут просто, и с ними действительно проблемы будут. И ничего я с ними не сделаю - просто понимаю что они для террариумов или палюдариумов.
Может китайцы и сушат азалию, может они ее живую выкорчевывают, и сушат. У каждого дерева свои особенности, у каждого производителя свои технологии, а может рассказывают сказки, почему хлопотно корни азалии создавать.
Приглашаю всех желающих пережарить и переварить часть моих коряг, что на фото. Могу еще со склада подвезти, кому будет интересно. Вот потому я на форуме не вишу - всем что-то объяснять, доказывать, переубеждать. Хотите танцевать с бубнами - танцуйте. Хотите верить в сказки, что продавцы в выварках варят, жарят, парят и тушат коряги, а потом добавляют для вкуса укроп и перчик - верьте.
А еще грунт варят и жарят. Зачем никогда не понимал, но наверное во времена СССР школьником сам такое делал. Не помню. Но что нужно жарить и варить грунт так же в интернете куча статей, с рецептами.
Кому интересно ссылка -
коряги в аквариум