На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Прочее оборудование (контроллеры, дозаторы, системы СО2 ....)

Примітки

Прочее оборудование (контроллеры, дозаторы, системы СО2 ....) Раздел не для самоделок. Обсуждение фирменного оборудования

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 27.05.2019, 17:27   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 162
сказав Дякую: 78
сказали Дякую 48 раз(и) в 41 повідомленні
Re: DIY CO2 генератор D-601. Обзор. ===www.aquaforum.ua===

Здравствуйте!
Купил DIY CO2 генератор D701 повышенной безопасности c ЭМК (https://uawest.com/diy-co2-d701.html).
Перед покупкой вспомнил школу.
Курс химии, посчитал реакцию:
3NaHCO3 + C6H8O7 = 3CO2 + 3H2O + Na3C6H5O7
Получается, что для NaHCO3 - 400 г нужно, C6H8O7 - 305 г и при этом должно выделиться CO2 210 г, т. е. 106 л
Теперь физика:
Объем баллона 2 л., из которого вода займет 686 мл (600 + 86 выделяется при реакции) и 240 мл займет 410 г Na3C6H5O7. Итого остается 1075 мл, в которых газ должен создать 100 атм +
Только при повышении давления на каждые 10 атм, активность C6H8O7 снижается на 50%.
Т. е., при 10 атм для NaHCO3 - 400 г нужно, C6H8O7 - 610 г, а при 20 атм уже 1220 г.
Но при падении давления, кислота, не вступившая в реакцию, начинает работать. Получается что-то вроде аккумулятора CO2.
17.05.19 получил и сразу решил установить.
Первое впечатление: аккуратный красивый, добротный.
Делал все по инструкции: NaHCO3 - 400 г, C6H8O7 - 400 г, H2O - 600 мл. Оставил на ночь (10-12 часов), за это время давление поднялось до 25-30 атм, выше так и не поднялось, но не дошло до рабочей – зеленой зоны манометра, установленного на системе, хотя температура баллона, на ощупь, стала одинаковой на всей поверхности (сразу после зарядки сильно охладился, нижняя часть, приблизительно 1/3-1/4, на несколько мгновений даже покрылась инеем).
Во время настройки обнаружились проблемы:
Травил счетчик пузырьков-обратный клапан. Решил потому, что при подаче газа сильно охладились металлические части детали. Купил силикон, снял, обработал – охлаждение прекратилось, но давление упало до 20 атм за два дня.
Регулировать по встроенному счетчику тоже оказалось проблемой: 60 пуз/мин 12 ч и дропчекер тёмно-зелёный, почти синий (аквариум 125 л). Дую через погружной компрессор Hydor H2ShOw BUBBLE MAKER. Снял шланг, вставил конец в воду, получилось 15-20 пуз/мин. Увеличил по шлангу до 60 пуз/мин, в счетчике пузырьков сплошная струя и вода в нем почти не задерживается – вся в аквариуме. Чтобы не сильно выплескивалась, остановился на 40 пуз/мин по шлангу (120 по счетчику) 14 ч. дропчекер светло-зелёный.
В пятницу давление упало до 10 атм, в субботу – дошло до середины желтой зоны манометра (самое начало шкалы – почти ноль).
В воскресенье вечером через восемь дней, перезапустил систему, предварительно обработав все резьбовые соединения силиконом. Редуктор мне тоже казался холодным, в первые дня три, пока давление было 20 атм +, но я не придавал этому значения, да и разбирать не имело смысла. На утро давление почти 40 атм.
Еще хочу поменять родной шланг на шланг высокого давления CAMOZZI, но мой распылитель прикопанный, поэтому дождусь большой прополки – сделаю.
Хотел получить консультацию у ребят с «uawest», позвонил, пообещали, что перезвонит специалист, подождал пару дней – набрал еще раз, получил ответ: «Не знаем, у всех все работает, не нравится – высылайте обратно, посмотрим, вернем деньги».
Как по мне – система надеюсь не плохая, имеет право на жизнь, но нужно приложить руки.

konstantin.shulezhko поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts